Петербург отстал от Ленобласти по темпам ввода квартир

В ЛО объем ввода жилья в многоквартирных домах за год вырос на 25%, а в Северной столице остался на прежнем уровне
В 2022 г. в Ленобласти ввели в эксплуатацию 1,37 млн кв. м в многоквартирных домах /freepik

По итогам прошлого года в Ленобласти ввели в эксплуатацию 3,96 млн кв. м жилья, на 17% больше, чем в 2021 г. Из них 1,37 млн кв. м – в многоквартирных домах (МКД). В 2021 г. в области ввели 1,1 млн кв. м жилья в МКД. Так, в 2022 г. по сравнению с предыдущим годом прирост составил 25%. Если в Ленобласти темпы ввода в эксплуатацию жилья в МКД только растут, то в Петербурге наблюдается стагнация, несмотря на то, что общий объем ввода в городе все же значительно больше, чем в области. В 2022 г. в Петербурге ввели 3,47 млн кв. м, но показатель почти не отличается от уровня 2021 г.

Если оценивать уже текущую ситуацию, то по данным «Дом.РФ» на январь 2023 г., в ЛО на этапе строительства находятся 276 домов жилой площадью 3,372 млн кв. м. Лидерами по строительству нового жилья являются Мурино, Янино-1 и Новоселье. В январе прошлого года строился 271 дом общей площадью 3,233 кв. м. Растет и количество разрешений, выданных на строительство, – 138 против 127 в январе прошлого года. Количество застройщиков, которые работают в области, за год увеличилось с 76 до 86.

В Петербурге же по состоянию на текущий январь строятся 456 домов жилой площадью 7,716 млн кв. м. В прошлом январе на этапе строительства находились 516 домов площадью 8,892 млн кв. м. Количество разрешений, выданных на строительство по состоянию на январь, упало с 246 в 2021 г. до 231 в текущем году, а количество застройщиков – с 133 до 129.

Руководитель направления первичной недвижимости «Авито недвижимость» Дмитрий Алексеев отмечает, что застройщики приходят в область, поскольку такое жилье проще продать с учетом более низкой стоимости и снижения бюджетов покупателей на приобретение квартиры. По итогам четвертого квартала прошлого года средняя цена 1 кв. м в новостройках Ленобласти составила 144 600 руб., а в Петербурге – 214 200 руб. (на 48% больше). Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов отмечает, что помимо этого фактора интерес застройщиков к области связан с развитием логистики и строительством новых развязок: «В результате за последние несколько лет объекты за КАДом стали значительно привлекательнее». Кроме того, как отмечает эксперт, не основным, но дополнительным фактором могла стать программа «Соцобъекты в обмен на налоги», которая реализуется в ЛО с 2012 г. В рамках программы правительство региона выкупает построенные компаниями детсады и школы.

По словам генерального директора операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Дениса Заседателева, смещение интереса к проектам на границе Петербурга и области наблюдалось еще в 2020 году: «Прошлый год укрепил этот тренд – по данным аналитиков, более 80% участков куплено застройщиками за пределами КАД. На фоне дефицита земли внутри города периферийные локации снова стали привлекательными». Заседателев добавляет, что компания специализируется на проектах комплексного освоения территорий (Янино, Колпино, Гатчина). В настоящее время о своих планах на областном рынке заявили и другие девелоперы, включая «Самолет» (Новосаратовка) и «А101» (Гатчинский и Ломоносовский районы, Всеволожск), уточнил он.

С другой стороны, руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов обращает внимание на то, что рост ввода жилья в Ленобласти на 25% может объясняться и другими факторами, среди них – эффект низкой базы. «Объем в 1,1 млн кв. м, который был введен в ЛО в прошлом году, можно оценить как очень низкий. Тогда как фоновые значения с 2015 г. составляли около 1,5 млн кв. м. А в Петербурге же в течение последних четырех лет объем примерно одинаковый – от 3,3 до 3,6 млн кв. м», – добавил эксперт.

По оценкам Попова, в будущем динамика в Петербурге продолжит стагнировать, однако эксперт также не видит предпосылок для дальнейшего роста в Ленобласти. Заседателев считает, что активность застройщиков в ЛО будет увеличиваться на фоне снижения платежеспособности населения. Алексеев прогнозирует, что тенденция к уходу в область будет сохраняться лишь некоторое время.

Директор по развитию ГК «Самолет» по Петербургу и Ленобласти Алексей Еремин также полагает, что в текущем году в Ленобласти может быть прирост в пределах 20%, так как будут вводиться в эксплуатацию дома, которые строились с позапрошлого года. Но затем рост, вероятно, прекратится, поскольку турбулентность на рынке может сказаться на темпах примерно в течение двух ближайших лет.