В реконструкцию нефтяного терминала в порту Петербурга вложат 5 млрд рублей

В Большом порту Санкт-Петербурга во вторник запустили реконструкцию старой части «Петербургского нефтяного терминала», говорится в сообщении компании. На первом этапе до 2025 года в строительство будет вложено 5 млрд руб.

Вместо хранилищ старого образца на терминале построят новые резервуары с двойными стенами. При этом будет устанавливаться оборудование российских производителей, подчеркнули в компании.

По данным властей Петербурга, реконструкция позволит увеличить мощности по обработке нефтепродуктов из Белоруссии в российских портах. «Порт Петербургского нефтяного терминала может стать ведущим в сотрудничестве наших стран», – заявил во время запуска реконструкции терминала губернатор Александр Беглов. Однако ожидаемые объемы перевалки после завершения реконструкции в компании не озвучили.

Власти также ждут роста налоговых отчислений от предприятия. По словам председателя Совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» Михаила Скигина, сейчас компания ежегодно отчисляет порядка 1,2 млрд руб. налогов. За последние 5 лет объем перечислений вырос в 3 раза. Как сумма изменится после завершения реконструкции, в компании не уточнили.

АО «Петербургский нефтяной терминал» — один из крупнейших по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе РФ. Предоставляет услуги по перевалке и хранению.