В Усть-Луге начали строить комплекс по переработке этансодержащего газа

«Русгаздобыча» и «Газпром» приступили к строительству в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), который должен стать крупнейшим в Европе производителем полиэтилена, говорится в сообщении компаний. Комплекс строится в рамках проекта по созданию газоперерабатывающего и газохимического кластера.

«Строительные работы четко налажены, идут в непрерывном режиме. Продолжается инженерная подготовка территории, а также обустройство фундаментов комплекса», — сообщил генеральный директор «Русгаздобычи» Константин Махов. На стройплощадке занято более 2000 специалистов и свыше 1000 единиц техники.

Планируется, что КПЭГ в Усть-Луге станет первым в России комплексом с полным циклом глубокой переработки углеводородов и выпуском премиального полиэтилена. Он объединит мощности по переработке и сжижению газа и технологически связанное с ними газохимическое предприятие. В состав КПЭГ войдут четыре завода: комплекс по переработке и сжижению природного газа, а также газохимический комплекс по переработке этана и производсту полиэтилена.

Проект поддерживает ВЭБ.РФ. Первый заместитель председателя Алексей Мирошниченко напомнил, что для сотрудников завода построят отдельный жилой квартал.

По данным «Газпрома», комплекс по переработке этансодержащего газа и производствусжиженного природного газа в Усть-Луге ежегодно будет перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Оператором проекта является ООО «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и АО «Русгаздобычей». Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на IV кв.  2023 года, второй очереди — на IV кв. 2024 года.