НЭО оспорит штрафы за несвоевременную уборку мусора

«Невский экологический оператор» (НЭО) направил 43 иска Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, следует из данных картотеки Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 5 марта.

Компания решила оспорить штрафы Госжилинспекции за несвоевременную уборку мусора, по итогам проведенных проверок с начала мусорной реформы и в период новогодних праздников. В пресс-службе НЭО уточнили, что большинство исков содержит указание на некорректно поданное предписание по некачественному оказанию услуг.

«Например, Госжилинспекция дает лишь одну фотографию переполненного контейнера, но для того, чтобы подтвердить несвоевременный вывоз, нужно в течение нескольких дней фиксировать переполненный контейнер», – рассказали «Коммерсантъ-СПБ» в пресс-службе компании, добавив, что другие иски указывают на объективные причины несвоевременного вывоза мусора.

Общую сумму штрафов, выписанных НЭО, в компании назвать не могут из-за начатой процедуры обжалования. Отмечается, что сейчас в производстве находится 190 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафа для юридических лиц от 5000 руб. до 10 000 руб. Юристы регионального оператора готовят новые иски.

Ранее после новогодних праздников компания признала вину за некачественный вывоз мусора. В НЭО рассказали, что готовы провести перерасчет по оплате услуги в соответствии с постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. По нему вывоз мусора зимой с контейнерных площадок должен проходить не реже, чем один раз в три дня.