«Содружество» построит зерновой терминал в Усть-Луге вместо бухты Батарейная

Группа компаний «Содружество» приняла решение о строительстве зернового терминала в Усть-Луге, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Изначально входящий в группу «Балтийский зерновой терминал» планировал создать производственно-логистический комплекс в бухте Батарейная Ломоносовского района, но против проекта выступили жители и экоактивисты, власти региона предложили инвестору новую площадку.

«Область готова поддержать компанию и сделать, все чтобы проект, направленный на переориентацию российских транспортных потоков на Балтике, был реализован», — написал в своем телеграм-канале Александр Дрозденко.

О планах «Балтийского зернового терминала» начать строительство производственно-логистического комплекса в бухте Батарейная, где размещалась бывшая база заправки подводных лодок, в мае 2020 г. сообщало Агентство экономического развития региона. На тот момент проект оценивался в 35 млрд руб., в том числе в устройство акватории и морского канала планировалось вложить 8 млрд руб. В июне 2020 г. власти Ленобласти сообщили об отказе от ранее выданного согласования инвестиционного проекта, указав на необходимость проведения ее независимой экологической экспертизы. В марте 2021 г. правительство региона предложило инвестору альтернативные участки для размещения портовых мощностей в Усть-Луге.

ГК «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в России, производит соевое и рапсовое масло, шрот, лецитин и др.