Fazer начала обсуждать продажу российского бизнеса с потенциальными покупателями

Финский производитель хлебобулочных изделий Fazer начал обсуждение продажи российских активов компании с потенциальными покупателями, сообщил «Коммерсантъ». В их число входят владельцы хлебопекарного рынка и агрохолдинги.

О планах остановить работу в России компания объявила в начале марта, объяснив это несогласием с начавшейся военной спецоперацией ВС РФ на Украине. Позже стало известно, что она не будет останавливать работу своих хлебозаводов, расположенных в Петербурге и Москве.

По сведениям издания, потенциальных покупателей смущают условия приобретения бизнеса, в них входит оплата в валюте на счет нидерландской компании (российское подразделение принадлежит Fаzеr Ваkеriеs B.V. из Нидерландов). Кроме того, Fazer не называет точную стоимость российских активов, а предлагает самим покупателем назвать цену, добавили в газете.

В презентации, представленной потенциальным покупателям, сообщается, что Fazer вложила в российский бизнес около 300 млн евро и по собственным оценкам занимает первое место на петербургском рынке хлебобулочных изделий с долей в 38%. В городе находится три завода компании и один в Москве. Доля в столице составляет 13%. По итогам прошедшего года оборот компании в России составил 157 млн евро. При этом в январе текущего года по сравнению с тем же периодом 2021 г. продажи выросли на 20,4% до 1,09 млрд руб.