ГУП «ТЭК СПб» в 2021 г. увеличила чистую прибыль в 4 раза

Чистая прибыль ГУП «ТЭК СПб» по итогам 2021 г. относительно 2020 г. выросла четыре раза и составила 1,2 млрд руб. Об этом на заседании городской комиссии рассказал генеральный директор предприятия Иван Болтенков, пишет «Коммерсантъ СПб».

Показатель EBITDА достиг уровня почти 9 млрд рублей, а выручка компании в 2021 г. выросла на 15% и составила 35,5 млрд руб. По словам Болтенкова, результаты прошедшего года стали рекордными за последние 10 лет. Также предприятие смогло погасить все кредиты и завершить год с нулевой ссудной задолженностью, снизив расходы.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров добавил, что компании удалось повысить экономическую эффективность благодаря сокращению оплаты труда на 2% и уменьшению расходов на процентные платежи в два раза.

В текущем году ТЭК запланировала реализацию технико-экономического обоснования для реконструкции 13 объектов теплоснабжения. Кроме того, в планах компании реконструкция сетей, котельных в Пригородном районе, переключение нагрузок с неэффективных котельных на ТЭЦ и комплексная реконструкция системы теплоснабжения объектов ГУП «ТЭК СПб». Также в 2022 г. власти Петербурга запланировали преобразование предприятия в акционерное общество.