Уход международных брендов из РФ может вдвое увеличить свободные площади в ТЦ Петербурга

Количество свободных площадей в качественных торговых центрах Петербурга за первое полугодие 2022 г. увеличились до 5,3%, закрытыми остаются точки общей площадью 211 000 кв. м. Эксперты прогнозируют увеличение вакантных площадей до 10%, пишет «Коммерсантъ СПб» со ссылкой на консалтинговую компанию Knight Frank St Petersburg.

«Большая часть международных ритейлеров продолжает сохранять помещения в торговых центрах и не делает никаких прогнозов по срокам открытия, что создает ситуацию высокой неопределенности и влияет на всех участников рынка. В итоге девелоперы анализируют рынок и ищут возможные альтернативы международным операторам, но конкретных решений пока не принимают», — сказала региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

Основная доля закрытых магазинов принадлежит fashion-операторам – 41%, а также ретейлерам в категории «Товары для дома» – 35%.

Эксперты компании прогнозируют, что при «средне-пессимистическом сценарии» количество вакантных площадей в качественных ТЦ достигнет 7-8%, при этом большую часть точек арендует азиатский и российский бизнес. В компании отметили, что оптимальные показатели вакантности в 3-4% будут не ранее следующего года.