Петербургские BI Consult и «Форсайт» импортозаместят иностранные BI-системы

Петербургская консалтинговая компания BI Consult и IT-компания «Форсайт» подписали партнерское соглашение на внедрение в бизнес российских BI-продуктов — «Форсайт. Аналитическая платформа» и FlyBI. Это позволит заменить ушедшие из России иностранные BI-системы и ускорить импортозамещение, сообщил «Коммерсантъ СПб» со ссылкой на пресс-службу компании «Форсайт».

«Мы будем внедрять продукты «Форсайта» новым клиентам и импортозамещать у тех, кто уже использует зарубежные BI-системы: Qlik, Tableau, Microsoft, Oracle BI, SAP BI и другие», — уточнил генеральный директор BI Consult Сергей Громов.

По его словам, новые российские продукты основаны на более сложных технологиях, поэтому переход займет длительное время. Эксперты считают, что перейти на отечественные решения возможно за 3-18 месяцев в зависимости от сложности информационной системы.

За последнее полугодие иностранные вендоры Microsoft (PowerBI), Qlik (Qlik Sense), Tableau, SAP (Sap BI) и Oracle Business Intelligence Enterprise Edition (Oracle), разрабатывающие BI-системы, объявили о приостановке выдачи новых и продлении старых лицензий для российских компаний, а также заявили об уходе с российского рынка.