Владеющая сигаретной фабрикой в Ленобласти Philip Morris уйдет из России до конца 2022 г.

Американская табачная компания Philip Morris International объявила об уходе из России. Процесс сворачивания бизнеса в стране планируется завершить до конца 2022 г., заявил в интервью Bloomberg генеральный директор компании Яцек Ольчак.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы завершить наше присутствие в России, но я не думаю, что это произойдет в течение следующего квартала. Это может быть завершено примерно к концу года», — рассказал Ольчак.

По словам гендиректора компании, процесс сворачивания бизнеса в России «довольно сложный». Ольчак отметил, что для Philip Morris российский рынок является седьмым по величине, а доля табачной продукции производителя на нем составляет 27%.

Компания сообщила о приостановке всех инвестиций в России в начале марта этого года. Причиной стали «продолжающиеся сбои в цепочке поставок и меняющаяся нормативно-правовая база».

Philip Morris ввела в эксплуатацию фабрику «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области в 2000 г. Как отмечается на сайте завода, общий объем инвестиций в него на сегодняшний день превышает $ 1,1 млрд. Фабрика производит более 60 наименований сигарет: Marlboro, Parliament, Chesterfield, L&M, Bond Street, Next, а также бездымные системы нагревания табака Iqos. Произведенные на предприятии в Ленобласти сигареты экспортируются в такие государства, как Япония, Армения, Казахстан и др.