Суд вновь запретил строительство гостиницы на месте закрывшегося аквапарка «Вотервиль»

13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил разрешение предыдущей инстанции, обязывающее Госстройнадзор выдать разрешение на строительство отеля на месте аквапарка «Вотервиль» на Васильевском острове. Об этом сообщил «РБК Петербург» со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

В 2021 г. компания «Аквапарк Билдинг», которая является владельцем «Вотервиля», представила проект гостиницы площадью 18 700 кв. м и этажностью от 5 до 13 этажей, разработанный ООО «ИЦ «Стройэксперт». Компания дважды обращалась за разрешением на строительство в Госстройнадзор, но проект получил негативную реакцию ведомства по причине «несоответствия качества и планируемой прибыли».

В первый раз суд обязал Госстройнадзор выдать разрешение на строительство. Но ведомство подало апелляцию, напомнив судьям о своем праве делать замечания о неполноте отчета и возможности оспаривать данный вопрос исключительно застройщиком.

Последние несколько лет «Вотервиль» был закрыт. В 2020 г. половина компании «Аквапарк Билдинг», которая владеет участком, перешли под контроль ООО «ПИК Инвестпроект» (дочерняя компания ГК «ПИК»). Компания планировала построить на его месте два гостиничных корпуса. В марте 2022 г. «ПИК Инвестпроект» вышел из капитала «Аквапарк Билдинг».