Петербург стал четвертым в стране по числу участников эксперимента по маркировке пива

В эксперименте по маркировке пивной продукции в Санкт-Петербурге принимают участие 11 местных предприятий, сообщили «Ведомостям» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). По количеству предприятий-участников Северная столица стала четвертой в стране.

Всего в России в эксперименте участвуют 295 предприятий, из них производителей — 178, импортеров — 25, еще 92 компании представляют оптовую и розничную торговлю. Среди петербургских участников пять являются производителями, четыре – импортерами, еще два  работают в оптовой и розничной торговле.

Эксперимент по маркировке пива стартовал 1 апреля 2021 г. и должен был завершиться в конце августа этого года, но в августе правительство приняло решение продлить его до 28 февраля 2023 г. Ранее оператор системы маркировки ЦРПТ, Минпромторг и Ассоциация производителей пива  договорились начать цифровую маркировку пивной продукции с 1 апреля 2023 г.: с этой даты планируется запустить маркировка пивной продукции в кегах, с 1 октября 2023 г. — в стеклянной и ПЭТ-таре, с 15 января 2024 г. — в алюминиевых банках.

Система маркировки призвана бороться с нелегальным оборотом, который достиг в этом году 16,6%, рассказали в пресс-службе ЦРПТ. «Цифровая маркировка товаров не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости. Это доказано на примере всех товарных групп, в которых она введена», — рассказала в четверг, 29 сентября, во время бизнес-завтрака в Санкт-Петербурге руководитель группы товаров «Пиво и пивные напитки» ЦРПТ Яна Низамиди. По ее данным, размер инвестиций пивоваров в оборудование для нанесения маркировки начинается от 21 000 руб. Конечный размер вложений будет определяться набором оборудования и программного обеспечения, которые выбирает сам бизнес. По оценкам НИУ ВШЭ, при введении обязательной маркировки пива и пивных напитков расходы организаций розничной торговли на работу с данной продукцией вырастут не более чем на 0,5%.

Российская национальная система «Честный знак» сейчас распространяется на 14 категорий товаров, еще по пяти группам проводятся эксперименты. По данным ЦРПТ, после введения системы доля контрафакта в сегменте шин и покрышек снизилась с 24,7% в 2019 г. до 12,6% в 2021 г., парфюмерии — с 43,7% в 2019 г. до 37,8% в 2021 г., лекарств — с 18,6% в 2019 г. до 13% в 2021 г.