Китайский автоконцерн FAW обсуждает возможность производства машин на заводе Nissan в Петербурге

На бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге при посредничестве «Камаза» могут начать производство машин китайского автоконцерна FAW. Об этом рассказали два источника «Ведомостей», которые знакомы с планами властей в отношении японского завода в Северной столице.

Источники издания рассказали, что в качестве варианта загрузки мощностей Nissan в Петербурге обсуждается кооперация с китайской компанией FAW. При этом остается неизвестным, на какой стадии переговоров находятся стороны.

Еще один источник среди консультантов китайского автопрома России усомнился в том, что FAW может прийти в Петербург, так как у Nissan есть шесть лет, чтобы выкупить назад свое производство. Однако решение может носить политический характер.

11 октября исполнительный комитет Nissan одобрил продажу российских активов подведомственному Минпромторгу РФ ФГУП «НАМИ». Глава ведомства Денис Мантуров рассказал, что предприятие сохранит работоспособность, а компания АвтоВАЗ будет обслуживать автомобили Nissan в России и заниматься поставкой запчастей.

При этом Nissan сохраняет за собой право выкупить свою долю в течение следующих шести лет с компенсацией инвестиций российского «НАМИ» в размере 30 млн евро в год, таким образом максимальная сумма компенсации может составить 180 млн евро.

Компания FAW — государственная автомобилестроительная компания из Китая, созданная при содействии СССР. Ее основали в 1953 г., поэтому она является одной из старейших в стране. Предприятие занимается выпуском грузовиков малой, средней и большой грузоподъемности, автобусов, внедорожников и легковых автомобилей.

Ранее «Ведомости» писали, что продажи новых российских и китайских автомобилей в сентябре побили рекорд.