Суд арестовал почти 1 млрд руб. на счетах бывшего вице-губернатора Петербурга Лавленцева

Арбитражный суд Московского округа в рамках дела о банкротстве компании «Строй-Альянс» по иску ООО «Механизатор № 1» арестовал счета бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева, пишет «ДП».

«Принять обеспечительные меры в виде ареста на имущество, в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковские [счета] … в пределах 940 164 647,29 руб., за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», — сообщается в постановлении суда.

Бизнесмен Владимир Лавленцев с мая 2013 г. по октябрь 2014 г. при губернаторе Георгии Полтавченко занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга и отвечал за  ЖКХ и городское хозяйство. В ноябре прошлого года он стал генеральным директором компании «Стройтрансгаз». Как сообщает издание, до мая 2020 г. он владел частью юрлица «Горкапстрой», которое в свою очередь связано с должником по делу – ООО «Строй-Альянс».

Издание поясняет, что арестованной суммы на счетах бывшего чиновника может и не быть. Суды накладывают арест на имущество в пределах той суммы, которая потенциально может быть взыскана: как правило, это размер заявленных требований кредиторов.

Арбитражный суд Москвы от 31 января 2020 г. признал компанию «Строй-Альянс» банкротом и открыл конкурсное производство.