В Петербурге и пригородах до 2025 г. могут открыться шесть новых ТЦ

В 2023–2025 гг. в Петербурге и пригородах ожидается открытие шести новых торговых центров общей площадью 165 тыс. кв. м, сообщили аналитики консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге.

Речь идет о ТРЦ Hollywood (у станции метро «Пионерская»), IV очереди «Заневского каскада» – рядом со станцией метро «Ладожская», двух объектах в Мурино («Экопарк» и «Небо»), «Экопарке» в Парголово. Также возобновлено строительство ТЦ в Колпино на улице Пролетарской.

«Девелоперская активность смещается в пригороды, поскольку в черте города рынок насыщен торговыми площадями, в то время как в крупных жилых массивах, прилегающих к городу, наблюдается их дефицит», — уточняют аналитики компании, добавляя, что в черте города наблюдается крайне ограниченное количество подходящих площадок для строительства торговых центров.

Согласно исследованию NF Group в Санкт-Петербурге, в 2022 году в городе введен только один качественный торговый центр «Прометей» (согласно классификации компании) с арендопригодной площадью 12,6 тыс. кв. м. Также после реконструкции здания Варшавского вокзала заработал фудмолл Vokzal 1853.

Ранее «Ведомости» сообщали, что сегмент фуд-холлов с января по ноябрь 2022 г. в Петербурге вырос в 2,8 раза. В настоящее время насчитывается 10 проектов фуд-холлов общей площадью 44 600 кв. м, из них пять расположены в торговых центрах.