Петербург замкнул топ постящихся городов

Продажи постных продуктов в Петербурге почти не выросли, несмотря на Великий православный пост. Такие данные собственного исследования «Ведомостям» предоставили в сервисе по доставке продуктов и товаров «СберМаркет».

«СберМаркет» проанализировал, как жители городов-миллионеров покупают продукты, которые разрешены в период Великого поста. В выборку попали орехи, мед, сухофрукты, растительное молоко, рыба, черный хлеб и злаковые хлебцы. Период исследования: сравнение данных по продажам с 1 по 14 марта 2021 и с 15 по 30 марта 2021 года. Аналитики составили рейтинг городов, где Великий пост соблюдают лучше всего. 

Для расчета были взяты средние изменения продаж продуктов, которые разрешены в пост: овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты, растительное молоко и мясо, чай, каши, бобовые, хлеб и хлебцы. Рейтинг составлен по городам-миллионерам РФ. Санкт-Петербург занял последнее место.

Самыми постящимися городами стали Ростов-на-Дону, Москва и Краснодар. За ними следует Волгоград, Пермь, Уфа, Омск, Челябинск, Нижний Новгород и Екатеринбург –который замыкает десятку топа. Столица Татарстана – Казань занимает тринадцатое место, а Петербург расположился в самом конце – на шестнадцатой позиции.

Согласно православной традиции, в пост нужно отказываться от скоромной пищи. В их число входит мясо, молочные продукты, яйца и сладости, включая кондитерские изделия. По данным сервиса доставки, в период Великого поста в этом году во всех городах-миллионерах в среднем снизились продажи мяса (-1%), яиц (-1%) и конфет (-3,5%). В Петербурге спрос на мясо и яйца резко снизился (-4,2 и 1,5%), но на остальные скоромные продукты вырос. Какого-то интереса к постной пище петербургские потребители не проявили.

В среднем по России разрешенные в пост продукты покупают чаще. Продажи рыбы выросли на 1%, а на яблоки на 2%, также повысился спрос на сухофрукты и альтернативные виды молока.