Только 42% мигрантов работает совершенно легально
54,5% опрошенных мигрантов заявили, что работают по официальному договору с работодателем. Но даже они часто получают деньги в конверте. Эти данные привел на Санкт-Петербургском форуме труда Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник лаборатории Анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Опрос был проведен в ноябре-декабре 2020 г. в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В опросе приняли участие около тысячи человек — граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана.
Треть тех, кто заявил, что работает без оформления, пояснили, что работодатель отказывается заключать договор. Оставшиеся сказали, что официальный договор им не нужен.
«На мой взгляд, это такая выученная беспомощность, когда люди считают, что даже наличие договора в случае проблем их не спасет. А с другой стороны, они привыкли, что рынок труда не готов предоставлять им легальные вакансии», — пояснил Полетаев.
Из ответов на вопрос о форме выдачи заработной платы следует, что только 42% опрошенных работает полностью легально – еще «10-11% имеют на руках фиктивный договор, потому что деньги выдаются либо наличными, либо переводятся на карточку от физического лица», — говорит Полетаев.
Исследователи выясняли уровень конкуренции за рабочие места между иностранцами и россиянами. Пришли к выводу, что на 30% рабочих мест, занимаемых мигрантами, претендовали местные жители. «Но часто местные работники, объясняет Полетаев, — это тоже мигранты в прошлом».