Самозанятые в Петербурге в 2021 г. удвоили свой заработок

Заработок самозанятых в Петербурге за 2021 г. увеличился в два раза, порядка 40% самозанятых петербуржцев зарабатывают более 60 000 руб. в месяц, рассказал 16 декабря в ходе онлайн-конференции руководитель коммерческого отдела YouDo Бизнес Вильдар Гатиатуллин.

По словам Гатиатуллина, самозанятых разделяют на две группы – работающие в сети и в сфере «синих воротничков», то есть люди, занимающиеся физическим трудом. В основном первые занимаются дизайном, работают виртуальными помощниками, организаторами мероприятий и промоакций, а также в сфере IT.

Причинами ухода в самозанятые опрошенные называют свободный график и простой процесс оформления статуса, а также низкие налоги. «Это 4% или 6%. 4%, если мы сотрудничаем с физическим лицом, а 6% — если сотрудничаем с юридическим лицом», — рассказал Гатиатуллин. Кроме того, предпринимателей привлекает отсутствие сложного документооборота и возможность совмещения с основной работой.

Ранее «Ведомости» писали, что за 2021 г. число самозанятых в Петербурге увеличилось в 2,5 раза. На конец ноября насчитывалось 257 350 самозанятых граждан.