Мощности «Северного потока-2» задействуют для газоснабжения регионов Северо-Запада

Компания «Газпром» использует избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток-2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада страны, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга. Ленинградская область готова принять газ и с опережением графика реализовать проекты по газификации, прокомментировал губернатор региона Александр Дрозденко.

Холдинг решил задействовать избыточные мощности газопровода «Северного потока-2» в Северо-Западных регионах России в связи с тем, что сейчас газопровод не используется, а также с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей СЗФО.

«В Ленинградской области есть территории, где готовы принять газ опережающими темпами. Речь идет как о газификации частных домохозяйств, так и об использовании инфраструктуры «Северного потока – 2» для ускорения реализации ряда инвестиционных проектов в регионе», — прокомментировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Сухопутный участок «Северного потока-2» проходит через Усть-Лугу и из-за отсутствия якорного потребителя сейчас газ по нему не поступает. Как ранее писали «Ведомости», на сегодняшний день газификация в северо-западном регионе еще не набрала обороты, поэтому пока хватает того газа, что идет по первому «Северному потоку».

В 2022 г. правительство Ленинградской области планирует подвести газ к 43 000 домов, всего в план-график до конца 2024 г. включено около 60 000 домовладений. Ранее главный редактор портала «Геоэнергетика-Инфо» Борис Марцинкевич комментировал «Ведомостям», что если план будет выполнен или перевыполнен, то имеющихся мощностей для региона может не хватить. С нехваткой газа могут столкнуться крупные компании, которые строят новые производственные мощности в регионе. В прошлом году компания «ЕроХим» начала строительство крупнейшего в России завода в Кингисеппе по производству аммиака и карбамида, мощностью 1,1 млн т аммиака и 1,4 млн т карбамида в год (продукция производится за счет глубокой переработки природного газа и для выполнения заявленных планов новому предприятию понадобится много сырья). Кроме того, «ЕвроХим» планирует построить в Кингисеппском районе завод по производству метанола.