В Санкт-Петербурге разработали цифровую систему защиты детей в интернете

На международной конференции по цифровому развитию в рамках круглого стола «Безопасный интернет – миф или реальность» представили разработанную в Петербурге цифровую систему, отвечающую за безопасность детей в интернете. Об этом 15 июня сообщила пресс-служба организаторов.

Система ведет анализ социальных сетей на предмет запрещенной к распространению информации и сообщений: подозрительных с точки зрения суицидальных намерений, о распространении наркотиков, экстремизме, формировании незаконных молодежных групп и др. По словам вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина, после наполнения баз, информация направляется в правоохранительные органы для отработки и блокировки.

«Нам необходимы реально работающие институты кризисных социальных психологов и волонтёров. Возможно, это станет Национальной службой психологической помощи для наших детей. Волонтёры смогут определить степень кризиса или тревожности у подростков, а профессиональные психологи примут в работу и постараются купировать проблему. При кризисных треках должны привлекаться силовые органы», — уточнил Казарин.

Отмечается, что в прошлом году в рамках пилотной реализации проекта эта система выявила более 12 000 аккаунтов в соцсетях, где был обнаружен контент суицидального и депрессивного характера. Казарин добавил, что еженедельно по стране выявляют более 300 таких аккаунтов, из которых только 3% в Петербурге.