Уровень газификации экономики Петербурга достиг 99%

Доля газа в топливном балансе Петербурга в этом году достигла 99%. Это один из самых высоких уровней газификации в стране, рассказал в ходе пленарного заседания XI Петербургского международного газового форума губернатор города Александр Беглов.

По его словам, Петербург практически полностью отказался от использования угля и мазута. Они используются только в качестве резервного топлива. Он также отметил, что в рамках транспортной реформы в 2022 г. наземный общественный транспорт переводится на газомоторное топливо.

«Петербургские перевозчики должны закупить 2800 автобусов на газомоторном топливе. Большинство из них уже вышли на маршруты», – сказал Беглов.

Кроме того, власти Петербурга создают условия для перехода на газ личных автомобилей жителей и городских предприятий. Также планируется увеличить количество коммунальной техники, работающей на этом топливе.

По соглашению с ООО «Газпром газомоторное топливо» в городе открыто 14 заправочных станций, до конца 2022 г. планируется открыть еще две. ООО «Бетон», ПАО «Новатэк», АО «Криогаз» также ввели по одной станции в Петербурге.

Беглов добавил, что в 2021 г. «Газпром» перерегистрировался в Петербурге. Ранее «Ведомости» писали, что бюджет города после перерегистрации «Газпрома» и его дочерних компаний ежегодно будет получать от 200 до 400 млрд руб. дополнительных доходов.