Инфляция в Петербурге в августе замедлилась до 13,3%

Годовая инфляция в Петербурге в августе этого года замедлилась до 13,3%. В предыдущем месяце ее уровень составлял 13,8%, сообщила пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России.

Отмечается, что в городе в августе медленнее росли цены на продовольственные товары: на свинину, говядину, курицу, а также фарш, пельмени, колбасу. У сельхозпроизводителей снизились затраты на корма благодаря снижению цен на зерновые культуры как на мировом, так и на внутреннем рынке.

«Дополнительную поддержку сельхозпредприятиям оказывают государственные субсидии и льготные кредиты на закупку кормов и оборудования. Потребительская активность в Петербурге остается сдержанной, что также влияет на снижение годовой инфляции», – говорится в сообщении.

Кроме того, на замедление годовой инфляции в городе повлияла стоимость автомобильного топлива. На внутренний рынок стало поступать больше продукции после ввода экспортных ограничений, благодаря чему замедлился рост цен на бензин.

В пресс-службе подчеркнули, что замедление инфляции в городе, как и в целом по Северо-Западному федеральному округу, отмечается с мая. Ранее «Ведомости» писали, что годовая инфляция в Петербурге в июле этого года снизилась до 13,81%. В июне ее уровень составлял 14,9%.