Спрос на новых сотрудников в Петербурге в сентябре вырос несмотря на мобилизацию

Количество предложений о работе на платформе hh.ru в Санкт-Петербурге в сентябре по сравнению с августом увеличилось на 4,7%, подсчитали аналитики сервиса. Спрос на персонал в Северной столице продолжает расти четыре месяца подряд (с июня по сентябрь) после падения с марта по май, которым рынок отреагировал на начало СВО и санкции.

«Рынок труда реагирует на изменения не одномоментно, вероятнее всего, влияние частичной мобилизации наиболее ярко проявится в октябре», — прокомментировала главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

В сентябре больше всего вырос спрос на новых работников в сферах «Транспорт и логистика» (рост числа предложений о работе к августу на 14%), «Страхование» (+13%), «Административный персонал» (+10%), «Автобизнес» (+9%). Падение спроса произошло лишь в трех профессиональных сферах: «Добыча сырья» (-8%), «Туризм, гостиницы и рестораны (-5%) и «Юристы» (-2%).

Данина говорит, что в октябре в компаниях может вырасти число вакансий, предлагающих временную занятость на замену призванным на военную службу по мобилизации. Кроме того, может усилиться дефицит кадров в тех сферах, где в большей степени занято трудоспособное мужское население — это производство, транспорт, строительство. Также на фоне усиления нехватки кадров работодатели могут стать более лояльными к соискателям без опыта работы и к людям старшей возрастной категории.