На ПМЭФ заключили первое соглашение на стенде Петербурга

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) АО «НПО «Импульс» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) и АО «ИТМО Хайпарк» подписали соглашение о намерениях. Оно предусматривает размещение новейшего центра обработки данных с иммерсионным охлаждением на территории инновационного R&D-центра в городе-спутнике Южный.

Это первое соглашение, подписанное сегодня на стенде Петербурга в «Экспофоруме».

Центр обработки данных с иммерсионным охлаждением разработан АО «НПО «Импульс» (входит в «Росэлектронику»). Оборудование позволяет не только снижать температуру компьютерного оборудования путем его погружения в диэлектрическую теплопроводную жидкость, но и использовать отработанное тепло для обогрева рядом стоящих зданий и сооружений. Это позволяет на 20% сократить энергопотребление и затраты на эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОД, а также в 4 раза повысить плотность размещения оборудования.

Соглашение подписали генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров и заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов.

ИТМО Хайпарк – это комплексный научно-образовательный и инновационный центр, создаваемый в городе-спутнике Южный. На базе R&D-центров компаний-резидентов, а также лабораторий Университета ИТМО будут разрабатываться новые технологии и решения в области IT, фотоники и квантовых технологий. Проект ИТМО Хайпарк реализуется Правительством РФ, Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университетом ИТМО.