В Ленинградской области выбрали лучших экспортеров региона

В Ленинградской области в четверг, 14 апреля, подвели итоги регионального этапа конкурса «Экспортер года». В этом году на участие подали заявки 24 компании – субъекты МСП, занимающиеся несырьевым и неэнергетическим экспортом. Из них семь предприятий стали победителями в профильных номинациях.

Экспортером года в сфере промышленности стала компания из Тосненского района «Аттика логистика», производящая химическую продукцию, а в сфере агропромышленного комплекса – Тосненский комбикормовый завод. Компания «Гласс систем» из Всеволожского района (разработчик и производитель строительных материалов) победила в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий». Индивидуальный предприниматель из Выборга Владимир Вотрин, занимающийся разработкой компьютерных игр и приложений, был отмечен как лучший экспортер в сфере услуг. В специальной номинации «Прорыв года» победила компания «Полифас — экспорт» из Гатчинского района, которая производит изоляционные материалы из вспененных полимеров.

В этом году конкурсная комиссия ввела две дополнительные номинации – «Экспортер года в сфере пищевой промышленности» и «Женщина-экспортер». Победителями стали производитель продуктов питания из Гатчинского района «ТД энергон рус» и руководитель компании «Копорский Иван-чай» из Кингисеппского района Лилия Егорова.

Партнер конкурса банк «Санкт-Петербург» отметил специальной наградой производителя металлических изделий из Всеволожского района «Ролтэк». Информационный партнер – деловое издание «Ведомости Санкт-Петербург» – наградило компанию «Предприятие гальваник», занимающуюся изготовлением мебели.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов подчеркнул, что в текущей ситуации для региональных компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, важно оперативно переориентироваться на другие перспективные рынки.

«Очевидно, что до этого мы все смотрели в сторону Европы, потому что рынок более маржинальный и находился рядом. Сегодня для наших производителей открыты Ближний Восток, Азия, Африка. Например, у нас уже есть партнеры в Арабских Эмиратах, причем сегодня ОАЭ выступают как некий хаб для дальнейшей работы с регионами Ближнего Востока и Африки. Уже на следующей неделе состоится бизнес-миссия для предприятий Ленинградской области в Среднюю Азию. Наша задача – воспользоваться новыми возможностями и помочь экспортерам выйти на новые рынки», — рассказал Ялов.

Награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса прошло на площадке центра «Мой бизнес». Конкурс проводится в рамках регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».