Облачный сервис поможет ресторанам выстоять в кризис

Как защитить небольшой ресторан от технологического локдауна знают создатели российского сервиса облачных решений Restik
Цифровые продукты помогают ресторанному бизнесу автоматизировать прием и учет заказов, статистику продаж и программы лояльности /Restik

Российская ресторанная индустрия находится в условиях беспрецедентного давления уже третий год подряд. Ограничениям, введенным в связи с пандемией, пришли на смену вызовы, связанные с разрывом экономических контактов и поставок. Ситуация, потребовавшая от рестораторов мобилизации всех ресурсов, выдвинула на первый план важный тезис: в современном мире успех ресторана или кафе зависит не только от грамотной концепции, высокого качества кухни и уровня сервиса, но и от технологических решений, которые оптимизируют расходы, автоматизируют работу персонала, создают возможности для дистанционного управления и помогают привлекать новых клиентов, невзирая на внешние обстоятельства.

На фоне введения санкций российский рынок покинули несколько лидеров, в числе которых зарубежные сервисы Poster, Loyverse и Choiceqr.  Что могут предложить рестораторам отечественные компании?

Ресторанные группы, сети и крупные заведения часто останавливают свой выбор на таких функционально гибких продуктах как Iiko или Rkeeper, однако они имеют достаточно высокий порог входа: довольно длительное время занимает установка плюс требуется время на обучение персонала. Кроме того, цена подписки оказывается неподъемной для небольших ресторанов и кафе.

Если говорить о небольших ресторанных проектах, точно в целевую аудиторию попадает основанный в Петербурге проект Restik — система автоматизации кафе и ресторанов, изначально созданная с целью помочь ресторанам сократить затраты на внедрение технологий.

Цифровые продукты, разработанные специалистами Restik на основе облачных технологий, помогают ресторанному бизнесу автоматизировать прием и учет заказов, статистику продаж и программы лояльности; дают возможность отслеживать наличие продуктов на складе, проводить инвентаризацию и контролировать работу заведения в дистанционном режиме; позволяют оперативно создавать полноценные сайты без программирования и бесконтактное электронное меню с QR-кодами, которое будет работать на любом устройстве без специального приложения.

«Для роста выручки и снижения издержек мы даем заведению ряд инструментов: это и программы лояльности, и инструменты взаимодействия с гостем онлайн, например: создание qr-меню, которое увеличивает средний чек примерно на 20% и снижает расходы на типографию,— рассказывает основатель проекта Олег Сужаев.— Мы разработали конструктор сайтов доставки, который позволяет запустить прием заказов онлайн за считанные минуты без расходов на разработку. А если заведение не работает на доставку — самовывоз всегда будет хорошей альтернативой для получения дополнительной выручки. Среди сервисов есть также, например, функция заказа за столик с онлайн-оплатой, которая снижает нагрузку на персонал».

Restik был основан в 2018 году. В команду вошли Олег Сужаев, Кирилл Гусев, Эдгар Климов, Алексей Шестаков и Александр Таран — сильные профессионалы, за плечами которых опыт работы в таких компаниях как Google, Facebook, JetBrains и VK.

Стартап  поддержали лидеры цифрового бизнеса и ресторанного рынка: в компанию вложились сооснователь группы Qiwi Сергей Солонин, генеральный директор российского стримингового сервиса «СберЗвук Бизнес» Виктор Христенко, а также основатель канала «Сысоев FM» Александр Сысоев.

Некоторые функции нацелены на оптимизацию расходов заведения: с помощью отчетов заведение сможет отслеживать самые маржинальные позиции и, наоборот — выявлять позиции, себестоимость которых выше, чем нужно. Это позволяет оптимизировать меню. Другие отчеты помогают увидеть в какие дни, недели или часы посещаемость заведения снижается — на основе этих данных можно запускать новые акции. А ведение учёта всех ингредиентов помогает владельцу защитить свой бизнес от махинаций персонала.

«Мы начали сотрудничать с Restik в сложный период — в пандемию,— рассказывает Яна Кузнецова, директор московского ресторана Gayane’s. — Первые несколько месяцев ребята не брали за обслуживание денег, за что им большое спасибо. Быстро интегрировались на платформу нашего сайта и все автоматизировали. До Restik наши гости не могли оплатить заказ онлайн, а с появлением сервиса такая функция появилась, была создана удобная страница с выбором блюд. Благодаря этому у нас увеличилось количество заказов на 30% и рост продолжается».

Restik — это всегда легкий старт, отмечают рестораторы: внедрение сервиса не требует от персонала специальной подготовки или обучения, а начать работу можно с телефона, планшета или даже с личных смартфонов сотрудников. К слову,

Restik — единственный сервис на российском рынке, дающий возможность полноценной работы на смартфонах. Кроме того, в отличие от конкурентов, сервис предоставляет своим клиентам бесплатную поддержку на всех этапах работы.

Рестораторы ценят доступность сервиса: важно, что все инструменты входят в единую подписку, за них не берут дополнительную плату. Такая система позволяет небольшим заведениям использовать IT-инфраструктуру, которая еще несколько лет назад была доступна только крупным сетям.

Стоимость пакета услуг начинается от 1290 рублей в месяц, кроме того, каждый клиент получает двухнедельный бесплатный период использования.

«Прежде, чем сделать выбор, я сравнивал разные сервисы, и сейчас смело могу сказать, что Restik это лучшее решение для кофейни: понятная система, стабильная работа и отличная цена, — делится впечатлениями Владлен Осадчев, владелец небольшой московской кофейни Galaxy coffee and tea. — Внедрение заняло один день, и то только потому, что требовалось найти модуль Wi-Fi для кассы. Купил его за тысячу рублей, и теперь чеки без посредников отправляются напрямую с айпада на кассу. Очень удобно!»

Проект, в который поверили знаковые фигуры в ресторанном бизнесе, вырос из стартапа в сервис федерального уровня, отмечает Александр Сысоев, основатель канала  «Сысоев  FM» и соинвестор сервиса Restik. Разработчики системы сумели найти баланс между функциональностью продукта, его доступностью и простотой в использовании, а практическая польза становится очевидной с первых шагов.

«В России в последние годы мы видим очень заметный и активный рост числа небольших ресторанов, кафе, баров, корнеров; очевидно, что далеко не все могут позволить себе инвестировать в свои проекты десятки миллионов рублей, — констатирует Александр Сысоев. — Автоматизация — важнейшая вещь в любом ресторанном проекте, вне зависимости от его размеров. И Restik помогает в первую очередь молодым предпринимателям и инвесторам, которые вкладываются в небольшие, недорогие кафе, получать полный набор нужных инструментов за очень адекватные деньги». Именно у этой динамично растущей категории ресторанного бизнеса востребованы технологические продукты, предлагающие простые решения для автоматизации бизнеса. Владельцы заведений получают возможность наблюдать за работой ресторана в режиме реального времени и делать выводы. И новичку, и даже профессионалу система помогает автоматизировать процесс и оптимизировать бизнес».

«Как потратить.Санкт-Петербург» №60, июнь-август 2022 г.