Дмитрий Тимофеев: «Залог успеха – в способности адаптироваться под новые условия»

В интервью «Ведомости. Санкт-Петербург» Дмитрий Тимофеев  рассказал о поисках новых ресурсов, перспективах инвестиционного рынка и том, какие стратегии развития он считает актуальными в изменившихся условиях.
Дмитрий Тимофеев /Из личного архива

Новые экономические реалии – трансформация экономики, кардинальное изменение структуры спроса со стороны среднего класса, макроэкономические риски для фондового рынка в связи с подрывом доверия. Какие действия стоит предпринимать розничным инвесторам в новых условиях? Генеральный директор компании ТКБ Инвестмент Партнерс Дмитрий Тимофеев уверен: сегодня имеет смысл продавать некоторые акции и в минусе, чтобы купить другие – те, которые быстрей выйдут в плюс.

– Как текущая ситуация в мире и на рынках отразилась на деятельности компании в 2022 году?

– Этот год для компании юбилейный – ТКБ Инвестмент Партнерс исполнилось 20 лет. За это время мы прошли путь от «Креативных Инвестиционных Технологий» (ОАО «КИТ»), пионеров индустрии коллективных инвестиций, до положения настоящего лидера на рынке, одной из крупнейших управляющих компаний России с наивысшим рейтингом надежности. Сегодня ТКБ Инвестмент Партнерс входит в ТОП-10 на российском рынке управления частным и корпоративным капиталом с общим объемом чистых активов под управлением и консультированием около 547 млрд рублей (на 30.11.2022). У нас есть основа, фундамент, при этом приходится адаптировать наработанные алгоритмы и процессы под новые условия, повышать эффективность той или иной стратегии в русле новой конъюнктуры, найти адекватные замены для ушедших с рынка игроков. Это требует разработки новых решений и бизнес-процессов под текущий функционал. Текущая ситуация заставляет работать активней в направлении разработки новых продуктов и стратегий.

– Каковы настроения инвесторов, которым в той или иной форме несколько лет прививалась культура управления финансами, а реальность оказалась непредсказуемой вплоть до невозможности получить собственные деньги в связи с заморозкой на счетах европейских финансовых институтов?

– Сегодня существует определенный психологический аспект, наиболее экономически активное население впало в ступор по причине невозможности распоряжения собственными финансами. На российском финансовом рынке произошел отток инвесторов, вплоть до распродажи активов. Спад экономической активности очевиден, целиком изменилась структура спроса со стороны среднего класса. Происходит трансформация экономики и для фондового рынка присутствуют макроэкономические риски в связи с подрывом доверия. Но нужно не сбрасывать со счетов тот факт, что при всех текущих рисках есть и законы экономики, по которым при просадке рынка (которая случалась с акциями российских компаний) следует обратить внимание на покупку активов – рынок цикличен.

— А если говорить о настроениях именно розничного инвестора?

— С точки зрения розничного инвестора, сегодняшняя ситуация выглядит сложной и убыточной, никто не любит фиксировать убыток, так человек становится долгосрочным инвестором в ожидании роста каждой позиции в своем портфеле. Однако при грамотном профессиональном управлении, наблюдая динамику акций, стоит продавать в минусе одни с тем, чтобы купить другие – те, которые быстрей выйдут в плюс. Это требует профессионального подхода, который и обеспечивает УК, самостоятельно разобраться в рыночных реалиях крайне непросто. Впрочем, для многих инвесторов, на протяжении долгого времени инвестировавших в растущий рынок, это необходимый опыт, который впоследствии отыграется прибылью.

– В контексте настоящего момента, что можно сказать о будущем рынка инвестиций?

– Сложные ситуации на рынке случаются с определенной периодичностью. Я работаю в ТКБ Инвестмент Партнерс более 15 лет и моя специализация – управление рисками, а каждый кризис – это очевидный риск. При этом он представляет собой и своего рода испытание для любой компании, время слияний и поглощений, актуализации новых идей и, могу с уверенностью сказать, наша компания каждый из этих периодов прошла с успехом в виде новых наработанных опций, изменения формата взаимодействия с рынками, общей переориентации. Успешное прохождение периодов турбулентности – важный показатель целостности и востребованности для любой компании. Если в цифрах, то отмечу, что за всю 20-летнюю историю компании она ни разу не показывала убыток, соответственно, вне зависимости от рыночного цикла, геополитики или общего экономического спада инвестиционные процессы, разработанные ТКБ Инвестмент Партнерс, устойчивы, результативны и оперативно управляемы. Непосредственно сам рынок инвестиций, претерпев изменения, выработает новые стратегии и линейки, определятся иные направления деятельности. Как прежде уже не будет и чем быстрей придёт осознание этого факта, тем быстрей адаптируется и восстановится рынок.

– Какие стратегии развития вы считаете актуальными?

– У нас есть три элемента, три опорных точки для развития – институциональный бизнес, работа с розничными клиентами в широком контексте (ПИФ и прочие готовые инвестиционные продукты через сеть агентов-партнеров), а также управление частным капиталом. В первом случае перед нами стоит амбициозная задача стать УК номер один по объему активов, полученных от фондов целевого капитала, в этом направлении у нас уже есть ряд знаковых клиентов, которые доверяют ТКБ Инвестмент Партнерс управление активами более 10 лет. ПИФы же остаются очень значимым и высокотехнологичным продуктом, которому предстоит пережить своего рода перезапуск, поскольку вне зависимости от текущей ситуации у клиентов всегда будет спрос на инструмент, позволяющий защищать активы от внешних рыночных факторов. Если говорить об изменениях, то мы будем разрабатывать новую линейку ПИФ, ориентированную на актуальные рынки. Последнее же направление работы по управлению частным капиталом стало для нас относительно новым в последние 2-3 года, в текущий момент в этом заключен изрядный потенциал роста.

– Это связано с переориентацией экономики в целом на новые рынки?

– Сегодня ситуация такова, что происходит миграция финансов между различными юрисдикциями, перераспределение денежных потоков. Клиентам требуется защитить собственные активы, обеспечить качественную экспертизу по управлению ими, получить требуемую информацию по актуальным рынкам. Возникает целый спектр вопросов, способных придать новый импульс для развития сектора управления частным капиталом. В данном контексте это новый вызов для инвестиционных компаний по обеспечению сохранности и приумножению средств клиентов.

– Поменяется ли что-то в новом десятилетии работы компании?

– Стратегия останется прежней – консервативность и надежность, обеспечивающие доверие. Тактика же может измениться в связи с новыми возможностями и требованиями рынка. Компания продолжит достигать заданных целей в том или ином сегменте бизнеса. За 20 лет мы обрели ту степень устойчивости, которая в дальнейшем обеспечит компании органический рост вне зависимости от внешних факторов. Очевидный факт состоит в том, что мир изменился. Привычные паттерны поведения, коммуникаций и управления в нем сегодня или не работают, или не дают прежних результатов. Выжидание в надежде возвращения прежних условий также не сработает. Залог успеха состоит в принятии новой реальности, способности адаптироваться под новые условия, обнаруживать, разрабатывать и применять свежие решения.