Трехдневное голосование сработало в минус

Избиратели усомнились в честности выборов

Выборы в Петербурге прошли более скандально, чем ожидалось, и чем, вероятно, хотелось бы организаторам. В аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге по состоянию на 21 сентября поступило 524 жалобы на выборы. В Городскую избирательную комиссию обращались 346 раз.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что в Санкт-Петербурге из-за нарушений, допущенных на одном из избирательных участков, придется возбуждать уголовное дело. По шести-семи участкам есть основания для отмены выборов.

Многие вопиющие нарушения были запротоколированы и сняты на видео кандидатами и наблюдателями. На участке №803 в Кировском районе урну для голосования разрушили и разорвали сейф-пакеты. Есть небеспочвенные обвинения в замене сейф-пакетов, где хранились бюллетени с предыдущих дней голосования, на поддельные, странные отключения камер видеонаблюдения. На некоторых УИКах ночью появлялись сотрудники (что тоже является нарушением закона) и проводили манипуляции с документами. Об этом свидетельствовали как наблюдатели, так и записи видеокамер с участков. Убедительных объяснений не последовало.

Если сейф-пакеты – это избирательная новелла, то старые, давно известные способы влиять на итоги волеизъявление граждан тоже присутствовали. Например, после подсчета голосов на участке протоколы не выдавались, а председатель избирательной комиссии куда-то исчезал. Результаты большинства протоколов вбивали в систему ГАС «Выборы» очень долго. Эта практика вызывает сомнения в подлинности результатов.

Сейчас трудно оценить точное число нарушений и уровень их тотальности. Люди крайне эмоционально воспринимают обнародованные нарушения. Особенно участники выборов. Между тем в городе было достаточное количество комиссий, где голоса посчитали честно.

Трехдневное голосование, как многие и предполагали,  ничего, кроме дополнительных сомнений в честности выборов, не выявило. Оно никак не повлияло на явку (она не превысила 40%), не улучшило антиковидные меры.

Новый председатель горизбиркома Наталья Чечина, назначенная весной, чувствовала себя очень неуверенно. Она понимала огромную ответственность, которая лежит на ней: обеспечить удовлетворяющий начальство результат и отсутствие претензий. Но не получилось. Чечина не имеет достаточно опыта в этом процессе и до сих пор не владеет в полной мере непростыми технологиями. Однако, учитывая ее близость к фигуре губернатора Петербурга Александра Беглова, несмотря на гнев ЦИК, мгновенно ее не заменят. Ее замена все равно ничего не решит.

К практике выборов в Санкт-Петербурге много обоснованных  претензий, и, конечно же, ее надо менять. Но решиться на это власти будет непросто. Власть не любит мероприятия с непрогнозируемым итогом. Любая власть. А выборы – настоящие выборы – именно такие.

Другие материалы в сюжете