Почему петербуржцы перестали искать работу

По сравнению с осенью 2020 года соискательская активность снизилась на 7%
Требования к соискателям изменились – теперь недостаточно иметь стандартный набор навыков в своей сфере, необходимы еще и цифровые умения

С начала 2021 года активность работодателей продолжает расти, по сравнению с сентябрем 2020 она выросла на 61%. При этом активность соискателей не отвечает повышенному спросу. Большинство соискателей хотят сменить работу, но не торопятся действовать: они пересматривают критерии поиска и свои пожелания к новому работодателю.

Пандемия усилила неопределенность. Главная причина, из-за чего сотрудники не так активно ищут новую работу, – боязнь не найти место лучше того, что есть сейчас. Опасения того, что ты не пройдешь испытательный срок, а в итоге и потеряешь прежнее место, и не устроишься на новое, характерны для соискателей как среднего, так и старшего возраста. Общая нестабильность и возрастающая инфляция их только подогревают.

Еще одна причина – опасения, что резюме не станут рассматривать из-за возраста, а также из-за устаревших навыков. Эту причину указывают петербургские соискатели в возрасте от 45 до 55 лет и старше. С одной стороны, такое предубеждение обосновано: до сих пор на рынке труда возрастному специалисту предпочитали более молодого, хотя в большинстве случаев разница между ними существует только в голове работодателя.

Но 2021 г. оказался в некотором роде уникальным и выявил новые тенденции. Пандемия стала дополнительным мощным катализатором для развития цифровизации в бизнесе. Требования к соискателям изменились – теперь недостаточно иметь стандартный набор навыков в своей сфере, необходимы еще и «цифровые» умения: работа с аналитикой, большими данными, специальными компьютерными программами. И многие соискатели не сумели адаптироваться к новым запросам работодателей. Вопрос, как закрывать этот разрыв и готовы ли компании вкладывать в обучение вновь набранных сотрудников, остается открытым. Подтягивать необходимые навыки можно несколькими способами: на курсах, через обучение внутри компании или на госпрограммах переквалификации.

После стрессового ковидного 2020 г. люди стали обращать больше внимания и на такие ценности, как life-work balance (сбалансированное разделение личной и профессиональной жизни), а также well-being (программы благополучия). Конечно, деньги и карьерный рост остаются у соискателей в приоритете. На вопрос: «Какие направления заботы о сотрудниках должна развивать компания?» 55% ответили: «Программы карьерного роста». И, как правило, под карьерным ростом соискатель подразумевает повышение зарплаты.

Однако такие направления, как комфортная рабочая среда, которая включает в себя все – от состава коллектива до организации офиса, а также тема, связанная с эмоциональным/ментальным здоровьем, занимают вторую и третью строчки среди главных запросов соискателей.

Особенно актуальным запрос на эмоциональное здоровье оказался в сфере IT, маркетинга и продаж, а также среди административного персонала. Это те, кто работал с высокой нагрузкой и до пандемии, но во время коронакризиса она только выросла. Люди устали от новых задач, неопределенности и стресса, вызванных пандемией. Тема с эмоциональным выгоранием обычно возникает либо в кризис, либо на пике сезона, но пандемия дала сильный толчок в этом направлении.