В ожидании первого элемента

Реального рынка водорода в России пока нет. Но у Ленинградской области и Петербурга есть шансы стать пилотными регионами по его производству и потреблению
Ленинградская область является энергетически профицитным регионом — это может способствовать снижению себестоимости производства водорода

На XIV Международной научной конференция «Энергетика XXI века» в СПбГЭУ генеральный директор «Газпром водород» Константин Романов заявил, что компания рассматривает возможность развивать водородные проекты в Ленинградской области. Романов справедливо отметил, что пока реального рынка водорода, о котором так много говорят, в России еще нет.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе достаточного объема водородных технологий для формирования как глобальных, так и региональных рынков еще не будет. Но это не значит, что водородная тема бесперспективна. Идеи водородных кластеров, хабов и низкоуглеродных технопарков уже рассматривают в странах Евросоюза. В рамках принятой Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем развития парниковых газов водородным технологиям уделяется особое место и значение в развитии низкоуглеродных технологий.

На принятие окончательных инвестиционных решений относительно водородных проектов в Ленинградской области будет оказывать влияние экономика проектов. В этом плане регион имеет потенциал. Ленинградская область является энергетически профицитным регионом — это может способствовать снижению себестоимости производства водорода. На территории региона находится развитая газотранспортная структура, что является преимуществом с точки зрения производства «голубого» водорода. Наконец, Ленинградская область обладает очевидными логистическими преимуществами, поскольку имеет прямые выходы на потенциальные рынки сбыта. Но в этом случае мы говорим об отдаленных перспективах.

Если говорить о конкретных отраслях, стоит обратить внимание на применение водорода в энергетике и в транспортном секторе. Первые пилотные проекты уже есть. В прошлом году петербургская компания «Силовые машины» анонсировала разработку газотурбинной установки на метано-водородном топливе. Подобных отечественных установок пока не существует. Опытный образец камеры сгорания планируется завершить в 2023 г., а до конца 2024 г. изготовить и завершить испытания на базе «Силовых машин».

Еще один перспективный проект — водородный трамвай. В 2019 г. проект протестировали на базе петербургского ГУП «Горэлектротранс». Это первое в России транспортное средство на водороде. Выработку электроэнергии осуществляет электро-химический генератор с использованием водорода. Применение таких энергоустановок на городском транспорте позволит отказаться от строительства дорогостоящей контактной сети и тяговых подстанций.

Работу в этом направлении ведут и многие другие компании. Как только водородные технологии выйдут на экономически оправданный уровень —  сформируются внешние и внутренние рынки. У Ленинградской области и Петербурга появится возможность стать одними из ведущих «водородных» регионов. Как с точки зрения производства водорода, так с точки зрения разработки и внедрения технологий.