Неорганичный подход

Количество органических отходов в Петербурге и Ленобласти будет расти, но регоператоры не готовы их перерабатывать
Вопрос с утилизацией органики в Петербурге пока остается открытым и на всех проектируемых перерабатывающих комплексах запланировано просто захоронение отходов такого типа

«Невский экологический оператор» подвел итоги конкурса по проектированию пяти новых мусороперерабатывающих комплексов (КПО) в Петербурге и Ленинградской области. Победителем стала компания «Интер РАО — Инжиниринг», которая выполнит функции агента по проектированию, строительству и поставке оборудования. Ранее НЭО анонсировал постройку двух КПО на территории Петербурга («Волхонка» на Волхонском шоссе и «Новоселки» в пос. Левашово), а также трех в Ленинградской области – «Дубровка» (Всеволожский район), «Островский» (Выборгский район) и «Брандовка» (Ломоносовский район).

В техническом задании указано, что комплексы по переработке твердых коммунальных отходов включают в себя сортировку и отбор вторичных материальных ресурсов, компостирование органических фракций, переработку отдельных видов сырья во вторичные материалы, а также размещение остатков на полигонах — не более 25 % от всей массы ТКО. По сути, все комплексы представляют собой перевалочные и сортировочные базы, где будет отбираться лишь часть мусора (металл, пластик, стекло и др.), который возможно продать на переработку. Основная часть отходов, которая не подлежит переработке и, как правило, захоранивается – это органические фракции.

Сейчас в общем объеме мусора, который генерируют Петербург и Ленобласть, доля органических отходов доходит до 20-28% в зависимости от сезона. Но уже в ближайшее время она может вырасти до 30-45%. При сокращении доходов люди начинают больше готовить дома и меньше заказывать еду. Также из-за экономической ситуации в структуре ТКО может вырасти доля металла и стекла, поскольку население будет приобретать больше консервированных продуктов. При этом доля пластика, которая сейчас составляет около 30%, наоборот, может существенно снизиться. Учитывая, что региональные операторы Петербурга и Ленинградской области планируют не утилизировать, а захоранивать органические отходы, их рост может негативно повлиять на экологию.

Сейчас НЭО предлагает делать из органики, которая останется после сортировки отходов, компост. Но он никому не нужен. Дело в том, что компост из современных органических отходов, которые часто включают различные вредные вещества, ядовит и в том же сельском хозяйстве его использовать нельзя. Поэтому всю органику повезут на свалки. Хотя технологии, когда органические отходы перерабатываются в биогаз и воду с помощью добавления специальных бактерий и воздуха, уже существуют. Например, петербургская компания «Гайя» или московский научно-производственный центр «Родемос» предлагают технологии локальной переработки и утилизации органики. В Петербурге же вопрос с утилизацией органики пока остается открытым и на всех проектируемых перерабатывающих комплексах запланировано просто захоронение отходов такого типа.

Такой подход несет в себе повышенные экологические риски и для самих территорий, где будут размещать КПО. Например, строительство «Брандовки» в Ломоносовском районе может повлиять на ключи, которые питают фонтанный комплекс «Петергоф». Деятельность КПО «Дубровка» и «Островский», строительство которых предварительно запланировано около карьеров (то есть будущих полигонов для захоронения отходов), может спровоцировать отравление водоносных горизонтов, которые питают небольшие населенные пункты и садоводческие участки.

Альтернативой в данном случае могут послужить комплексы полного цикла переработки и полная утилизация органических отходов. На самом деле все можно переработать с выгодной и заводы полного цикла окупятся за 5-6 лет.