ESG-повестка перестала быть «парадным фраком»

Ранее ESG-стратегии ориентировались на экспорт, а теперь становятся востребованы для развития национального рынка
Развивая ESG, мы не только делаем вклад в будущее, но и обеспечиваем уже сейчас повышение качества жизни, оптимизируем затраты, создаем новые рабочие места

Если раньше ESG в России можно было сравнить с «парадным фраком», который позволял выглядеть более привлекательно для иностранных инвесторов, то в современных условиях концепция становится основой для ведения устойчивого бизнеса и неотъемлемой частью стратегии развития российских компаний.

Именно сейчас ESG может стать драйвером для развития внутреннего рынка России. Важно не отступать от идеи, несмотря на санкционное давление и возможные ограничения. Будучи актуальными как для крупного, так и малого бизнеса, ESG-концепции перспективны для модернизации и внедрения инновационных подходов в различных секторах российской экономики.

Особенно эффективно ESG-подход может укорениться в рамках модели циркулярной экономики, т.е. экономики замкнутого цикла, на основе которой можно уже сейчас вырастить новые бизнесы. Этот же фактор будет влиять и на изменение модели потребительского поведения: ведь новое поколение уже выбирает совершенно другие товары, предпочитая экологичность, экономичность и бережливость. Например, широко известны проекты, когда молодые предприниматели собирают старую одежду и производят из нее новые товары, разрабатывают производство одежды и иных продуктов из переработанного пластика.

На государственном уровне ESG-подход может выступать основой для программ государственного стимулирования и  развития социально значимых проектов, в том числе с использованием инструментов устойчивого финансирования.  Одним из примеров в социально-экологическом аспекте может служить кейс города Москвы, в 2021 году первым выпустившим «зеленые» облигации на переоснащение транспортного парка на более экологичный. Средства пошли на закупку электробусов, а также развитие метрополитена, как еще одного вида экологичного транспорта.  

Другая полезная практика – программы софинансирования ставки по устойчивым облигациям, когда государство готово компенсировать часть затрат по вложениям в инструменты ответственного инвестирования. Несомненно, государственное стимулирование инвестиций положительно скажется на развитии внутреннего финансового рынка, повысит привлекательность вложений в социально-значимые проекты.

Важнейшая сфера позитивного влияния ESG – энерго и ресурсоэффективность. ESG-программы ведут к экономии затрат, стимулируют развитие новых технологий, направленных на повышение энергоэффективности, разработку новых продуктов. Так, в нефтегазовой отрасли ведутся проекты, в частности, по водородной энергетике.   

В данном ракурсе стоит отметить также особую роль университетов, которые активно ведут совместные научно-технические исследования совместно с бизнесом. Проекты развития новых технологий тесно связаны со своевременным обеспечением научными кадрами и высококвалифицированными специалистами, а также перспективной подготовкой новых кадров для инновационных направлений.

На сегодняшний день российские компании находятся на перепутье: ранее ESG-стратегии ориентировались на экспорт, а теперь становятся востребованы для развития национального рынка. Есть искушение отодвинуть эти проекты, но это очевидно ошибочная позиция: развивая ESG, мы не только делаем вклад в будущее, но и обеспечиваем уже сейчас повышение качества жизни, оптимизируем затраты, создаем новые рабочие места, стимулируем высокотехнологичные проекты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.