Как выстраивается диалог бизнеса и власти в условиях санкционного давления

В Петербруге и Ленинградской области возросло количество жалоб, связанных с необоснованным привлечением к ответственности
Практику инкриминирования мошенничества предпринимателям, которые из-за санкций не могут выполнить в срок свои обязательства, нужно прекратить на законодательном уровне

В России выстроена гибкая система регулирования. Хотя официально санкции или разрыв логистических цепочек на законодательном уровне у нас не признаны форс-мажорными обстоятельствами, многие регионы адресно подходят к этому вопросу, позволяя видоизменить госконтракт.

Сегодня, в частности в Петербруге и Ленинградской области, возросло количество жалоб, связанных с необоснованным привлечением к ответственности, и порой – уголовной ответственности, предпринимателей за неисполнение государственных контрактов. Ситуация выглядит парадоксально: предприниматель в силу объективных причин не может выполнить в срок свои обязательства, но ему инкриминируют мошенничество или мошенничество в особо крупных размерах, подразумевающие уголовную ответственность. Из-за разорванных логистических цепочек в рамках государственного контракта компания физически не может поставить ту или иную продукцию, либо, из-за ухода поставщиков с рынка, компания может заместить товар, к примеру, европейского производства на китайский – все это трактуется законом не в пользу предпринимателя. Все потому, что официально санкции или разрыв логистических цепочек на законодательном уровне у нас не признаны форс-мажорными обстоятельствами.

По нашим оценкам, количество жалоб от субъектов МСП, связанных с данной проблемой, выросло на 10-15%, но тенденция уже носит устойчивый характер. Окончательный результат мы увидим в конце года, потому что история с внешним экономическим воздействием обычно начинает проявляться только через 6-8 месяцев.

В некоторых регионах на данную проблему уже обратили внимание, там уже налажена обратная связь с субъектами МСП, принимаются адресные меры, позволяющие бизнесу выжить. Однако в большинстве субъектов, к сожалению, данный вопрос пока не решается. Сегодня со своей стороны мы подготовили ряд законопроектов, в числе которых документ, освобождающий предпринимателей занимающихся государственными закупками от уголовной ответственности при возникновении форс-мажорных обстоятельств в случае, если предприниматель возместил причиненный ущерб. Под форс-мажорными обстоятельствами, в том числе, подразумеваются и внешние санкции, в силу которых бизнес не может выполнить свои обязательства. В настоящее время мы видим рост заинтересованности органов власти в диалоге с бизнес-сообществом. Думаю, что в скором времени наши инициативы станут законами, направленными на защиту интересов бизнеса.

Юридические вопросы импортозамещения будут решаться в долгосрочной перспективе. Но уже сейчас необходимо сделать ставку не только на крупный бизнес, но и на субъекты МСП. Платформа выступила с законодательной инициативой: освободить от уголовной ответственности предпринимателей, которые возместили в полном объеме ущерб в части госзакупок.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.