Государственный спрос на цифровые технологии поддержит рынок ИТ

Среди приоритетных проектов Петербурга — цифровые двойники и цифровое моделирование для решения задач государственного управления
Платежеспособный спрос со стороны государства на разработку и внедрение российских лидерских цифровых технологий является одним из ключевых факторов ускоренного развития отечественной ИТ-отрасли

В прошлом году Санкт-Петербург, как и все другие субъекты РФ, в соответствии с поручением президента РФ разработал стратегию цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, социальной сферы и системы госуправления на 2022-2024 гг. Эта стратегия включает в себя 11 отраслей и 77 проектов, а общий объем затрат на программу с учетом инфраструктурных вложений оценивается в 15-16 млрд руб.

Сейчас стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга является одной из наиболее проработанных и прикладных. Но сегодня ситуация для реализации цифровых проектов сильно изменилась. Поэтому властям нужно еще раз проанализировать все проекты как на предмет  темпов реализации, так и на вопрос опережающего импортозамещения и информационной безопасности. Например, среди приоритетных проектов Санкт-Петербурга есть цифровые двойники, цифровое моделирование для решения задач государственного управления. С учетом значимости и технологической зрелости этих решений сроки их реализации должны быть сдвинуты влево, а финансирование — направляться в приоритетном порядке. Это позволит максимально быстро создать и реализовать одну из ключевых технологий как для дальнейшего масштабирования в России, так и за рубежом. В целом, с учетом значимости направления «Бережливое госуправление», такой проект должен стать ключевым не только для Петербурга, но и для всех регионов страны.

Дополнительный акцент должен быть сделан на использовании технологий искусственного интеллекта. В первую очередь — при взаимодействии граждан с органами власти и организациями, находящимися в государственном контуре. В прошлом году город запустил службу «122», где огромный объем работы берут на себя уже не диспетчеры, а искусственный интеллект. Этот опыт оказался успешным, и сейчас система ежедневно обрабатывает до 50 000 звонков, а в пиковые нагрузки способна обработать 200 000 запросов за несколько часов. Успешный опыт реализации системы «122» позволяет сделать вывод об использовании технологий ИИ и при решении других задач. Например, при создании цифровых помощников в образовании, в здравоохранении, в системе жилищно-коммунального обслуживания населения. Как и при организации работы системы «122», в этих сферах использование технологий ИИ даст как высокий уровень обслуживания граждан, качества предоставляемых услуг, так и обеспечит высокий уровень производительности труда при их оказании.

Еще одно направление, которое сегодня нужно активно развивать в рамках цифровой трансформации, – беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Их использование для решения задач развития города также имеет возможность и потенциал как с точки зрения увеличения масштабов применения, так и сдвига влево сроков запуска таких проектов.

В целом стоит подчеркнуть, что платежеспособный спрос со стороны государства на разработку и внедрение российских лидерских цифровых технологий является одним из ключевых факторов ускоренного развития отечественной ИТ-отрасли. Сейчас стоит задача не только решать задачи импортозамещения, но и создать новые продукты, которые смогут конкурировать как на российском, так и на международном уровне. И здесь нужно объединять усилия, совместно вкладываться в технологии, стимулировать их разработку и внедрение.