Скорее жив, чем мертв

К концу года снижение объемов продаж недвижимости в Петербурге относительно прошлого года составит 15-20%
Ситуация на рынке спровоцировала возвращение схем с долевыми взаиморасчетами, которые имели место до введения проектного финансирования и эскроу-счетов

После шокового состояния в марте и апреле рынок жилищного строительства понемногу начал восстанавливаться. Восстанавливаются отношения застройщиков с банками и условия кредитования покупателей. Также начал расти спрос на квартиры и коммерческую недвижимость со стороны частных инвесторов. Конечно же объемы продаж не сравняться с результатами прошлого года. Тем не менее, ситуация сейчас не самая провальная: к концу года мы ожидаем, что снижение объема продаж относительно 2021 г. составит лишь 15-20%.

Начало СВО и санкции, безусловно, заставили большинство застройщиков скорректировать свою стратегию развития. Многие компании приняли решение пока приостановить покупку новых участков и достраивать текущие проекты, наблюдая за дальнейшим развитием рынка. Другая часть продолжает присматривать новые проекты, но с большой осторожностью и крайне избирательно. Наибольшим спросом как всегда пользуются земли в городской черте. Если появляются какие-то хорошие городские участки, за них борются под час сразу ряд компаний. Поэтому рынок сейчас, скорее, жив, чем мертв, но в целом участники стали более осторожны. 

Ситуация на рынке спровоцировала возвращение схем с долевыми взаиморасчетами, которые имели место до введения проектного финансирования и эскроу-счетов. Уже найдены комфортные схемы данных взаиморасчетов с банками, где собственнику не надо ждать окончания строительства и ввода в эксплуатацию, поскольку он может получать прибыль в процессе реализации проекта.

Отмечу, что сейчас спрос на проекты апартаментов со стороны застройщиков упал практически до нуля. Государство не субсидирует ставки на покупку апартаментов, что неизбежно отражается на конечном спросе, поскольку ипотека сейчас — это основной канал сбыта. Поэтому к данному сегменту наиболее острожное отношение. Сейчас на рынке даже имеются проекты с апартаментами, в том числе с высокой степенью готовности РНС, однако застройщики не спешат из приобретать.

Также в Санкт-Петербурге началась процедура принятия нового Генерального плана, которую все долго ждали. Поэтому сейчас очень интересный и важный для рынка момент. Все ждут, какие же зоны, особенно промышленные, будут скорректированы под другие функции, в частности под жилье. И вскоре мы узнаем какие перспективные площадки будут развиваться в ближайшей и среднесрочной перспективе. Думаю, от этого сейчас и будет зависеть дальнейшее развитие рынка земли и инвестиционная активность в целом.

В связи с закрытием границ и ограниченным предложением по земле, многие застройщики стали ориентироваться на загородный рынок: ИЖС, малоэтажное строительство. Мы видим, что все больше и больше проектов, строящихся за КАД, не превышают высоты 3-4 этажей. Также растет количество профессиональных коттеджных поселков. На рынок коттеджного строительства выходят девелоперы, которые ранее преимущественно занимались многоэтажным квартирным жильем.

В ближайшей перспективе никаких бурных скачков на рынке ждать не стоит, ведь существующие движения вызванные СВО не закончились и как в дальнейшем будет развиваться ситуация в РФ и мире — неизвестно.