Апраксин двор ищет сценарии реконструкции

Она может пойти по пути сокращения объема торговых площадей и использования подземного пространства
В зависимости от особенностей проекта реконструкции общий объем инвестиций может составить от 15 до более 50 млрд рублей

Помещения старейшего вещевого рынка – Апраксина двора вновь сдаются в аренду в ожидании долгожданной реконструкции. 17 ноября на торги были выставлены 29 объектов общей площадью более 12 500 кв. м.

Апраксин двор – это уникальное в своем роде для города решение территории площадью 14 га с малоэтажными зданиями общей площадью 140 000 – 170 000 кв. м и узкими проездами между ними. И это в самом сердце Петербурга. Во время ПМЭФ-2022 городские власти подписали соглашение с компанией Glorax о развитии Апраксина двора, которое инвестор планировал провести в партнерстве с Концерн «Питер».

С одной стороны, у территории большой потенциал благодаря удобному расположению и большой площади, с другой, для трансформации в современное городское пространство проекта придется учитывать ряд нюансов. Во-первых, исторические здания на территории требуют реставрации с последующим приспособлением их для современного использования. Во-вторых, при развитии проекта нужно учитывать необходимость изменения текущего формата «вещевого рынка». Также придется решить вопросы с отсутствием единого управления и неудовлетворительным состоянием многих зданий и территории в целом.

При этом значительная часть торговых площадей «спрятана» внутри квартала, что позволяет минимизировать влияние Двора на городскую среду. Ее можно заметить только в зданиях, выходящих на улицы города, прежде всего Садовую и Ломоносова. Тем не менее, внутренняя среда Апраксина двора несет на себе отпечаток основного формата торговли.

Для того чтобы преобразить Апраксин двор, нужна комплексная реконструкция, вероятно, в несколько этапов. Это позволит снизить пиковые инвестиции и не закрывать территорию полностью. Торговую функцию как традиционную для этого объекта важно сохранить, но смена формата может привести к тому, что размер именно торговых площадей существенно сократиться. Часть помещений, зданий или даже комплексов необходимо будет адаптировать под иные функции – общественное питание, развлечения, офисы, коворкинги, объекты культуры, гостиницы, апартаменты, возможно, жилье.

Сценарий развития территории, который предлагается собственником большей части «негосударственных» помещений Апраксина двора – Концерн «Питер», выглядит жизнеспособным. При этом, объединенный пул объектов Концерна с помещениями, принадлежащими городу и государству площадью 95 000 –107 000 кв. м, будет составлять более 80% площади объекта. Этого достаточно для начала реконструкции без опасений, что процесс остановится на этапе решения правовых вопросов.

При этом с учетом охранного статуса объектов в составе проекта реставрация и приспособление для нового использования потребует больших инвестиций.

Возможны разные концепции развития Апраксина двора с разной сложностью: от «простой» реставрации зданий и благоустройства территории до кардинальной, насколько возможно в рамках ограничений, реконструкции. С точки зрения развития объекта самым сложным, но и дающим наибольшие возможности, является вариант с активным использованием подземного пространства под историческими зданиями и между ними. Этот вариант позволит как существенно увеличить общую площадь проекта, так и решить вопросы логистики, парковки, создания максимально привлекательных общественных пространств.

В зависимости от особенностей проекта реконструкции общий объем инвестиций может составить от 15 до более 50 млрд руб. Более дорогостоящим может стать вариант, который будет включать активное освоение подземного пространства.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.