Интерес петербуржцев к локальным брендам одежды и обуви вырос в 1,5 раза
Запрос на товары местных производителей стал ключевым потребительским трендом онлайн-продажВ 2023 г. спрос на продукцию локальных производителей сохранится, а покупатели будут более требовательными к сервису
По данным АКИТ, только за 9 месяцев прошлого года оборот интернет-торговли вырос почти в 1,5 раза год к году и составил 3,5 трлн руб. В то время как традиционная розница нестабильна из-за ухода иностранных брендов и сокращения ассортимента, на онлайн-площадках растет количество товарных предложений. В том числе за счет локальных брендов.
Даже в современных экономических условиях рынок электронной торговли остается одной из немногих отраслей, показывающих рост. Так, в исследовании «Последняя миля для интернет-торговли» Data Insight отмечает, что за три квартала 2022 г. на рынке электронной коммерции России было доставлено 1,7 млн заказов, а Петербург занял 9% от доли заказов по всей стране и 8% — в доле продаж.
В прошлом году рынок электронной коммерции стал свидетелем того, как уход иностранных компаний и санкции подтолкнули российских производителей к запуску собственных брендов. Отклик от аудитории был положительный: еще весной GFK провели исследование, которое показало, что 50% респондентов готовы открывать для себя новые локальные бренды. Сформировался новый тренд: покупать российские товары на отечественных площадках. Как подтверждение — по данным «Яндекса», в III квартале 2022 г. запрос на товары российских брендов одежды вырос вдвое.
Анализ поисковых запросов показывает, что развитие инфраструктуры электронной коммерции подталкивают вперед прежде всего сами покупатели. Так, в 2022 г. рост количества коммерческих запросов в поиске «Яндекса» достигал 25%. В Санкт-Петербурге наибольший рост запросов был выявлен в следующих категориях онлайн-шопинга: красота — рост запросов составил 14,7%, food retail — 10,9%, книги — 4,6% и fashion — локальные бренды одежды и обуви стали искать на 57% чаще.
От стратегии совершения покупки в полюбившемся шоуруме или магазине у дома покупатели перешли к кросс-канальной механике, чтобы найти нужный товар быстрее, дешевле и качественнее. По статистике «Яндекса», 73% покупателей сравнивают стоимость товара, если он представлен и в офлайн-, и в онлайн-магазинах, 72% пользователей ищут определенные марки товаров, а 48% считают, что в интернете дешевле. Прежде чем купить товар, пользователи изучают от 4 до 6 предложений на разных площадках. Причем количество времени, потраченного на выбор товара, зависит от категории. Например, самое длинное плечо покупки в секторе одежда — около 11 дней, ювелирные украшения выбирают 3 дня, а в категориях красота и спортивные товары изучают ассортимент 5 дней.
На принятие окончательного решения все сильнее влияет не только сервис, но и отзывы. По данным опроса на «Яндекс взгляде», проведенного среди петербуржцев и москвичей в конце 2022 г., 96% онлайн-покупателей читают или смотрят отзывы перед покупкой товара, а 79% сравнивают их на нескольких площадках и не доверяют только одному источнику. Особенно отмечают важность наличия отзывов в индустриях: бытовая техника и электроника — 72% опрошенных, одежда и обувь и товары для дома — по 57%, соответственно.
В 2023 г. спрос на продукцию локальных производителей сохранится, а покупатели будут более требовательными к сервису, удобству онлайн-площадок и возможностям коммуникации с брендом. Чтобы адаптироваться под быстрые перемены, бизнесу необходимо диверсифицировать бюджеты, учитывать максимум пользовательских сценариев и использовать микс каналов продвижения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.