Влияние Вячеслава Макарова на избирательный процесс падает

Переизбраться нынешним депутатам Законодательного собрания без патронажа Макарова будет трудно
В Петербурге вместо двух центров политического влияния останется один /ЗС СПб

Спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров 27 апреля подал документы на участие в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму. 28 апреля на заседании собрания Макаров заявил, что гарантирует переизбрание почти всего нынешнего состава депутатов. Собеседники «Ведомостей» в этом сомневаются.

25 марта губернатор Петербурга Александр Беглов сказал, что хотел бы видеть Макарова депутатом Государственной думы. На следующий день, 26 марта, Макаров заявил, что вопрос еще не решен, но он готов «следовать любому приказу партии». На этой неделе Макаров подал заявку на праймериз в Думу в присутствии генерального секретаря ЕР Андрея Турчака.

Хотя Макаров пока останется не только спикером заксобрания, но и секретарем регионального отделения ЕР, его влияние на избирательную систему в городе уменьшается, полагают два источника «Ведомостей», близких к горизбиркому. Прежде Макаров мог влиять на решения избиркома – половина его состава (комиссия состоит из 14 человек) голосовала по многим вопросам, учитывая интересы Макарова, объясняет один из собеседников. Сегодня из семи человек верность Макарову сохранили двое – Наргис Ахадова и Людмила Боричева, утверждает другой.

То же относится и к территориальным избирательным комиссиям Петроградского и Приморского районов, которые, как говорит собеседник «Ведомостей», ранее были особенно близки к Макарову. Он считает, что переизбраться большинству депутатов от «Единой России» из нынешнего состава заксобрания без патронажа и влияния Макарова едва ли получится.

Как Макаров делал политическую карьеру

Макаров начал политическую карьеру в 2000 г., когда стал муниципальным депутатом в МО «Чкаловское» в Петроградском районе. До этого он служил в вооруженных силах. Последнее место службы – Военно-космическая академия им. Можайского, откуда Макаров уволился в звании полковника. В 2003 г. Макаров впервые выиграл выборы в заксобрание и успешно переизбирался еще четыре раза. В 2011 г. он был избран председателем городского парламента. С 2012 г. также занимает пост секретаря регионального отделения «Единой России».

«Сейчас идет праймериз ЕР. Состав кандидатов сформируется по их результатам, которые определяет не Вячеслав Макаров. На них влияет руководство партии. Оно вообще может не учитывать результаты этих праймериз и выдвинуть совсем другой список», – поясняет член горизбиркома Алексей Березин. Уход Макарова скажется на окончательном списке кандидатов от «Единой России» в законодательное собрание. Он будет кардинально отличаться от того, каким он мог бы быть при Макарове, соглашается политолог Андрей Таннер.

«Я почти уверен, что Вячеслав Макаров настаивал на том, чтобы оставить за собой пост главы регионального отделения «Единой России». Но еще больше уверен в том, что он в скором времени его потеряет. Иначе вся процедура отправления его в Думу не имеет смысла», – считает политолог Валентин Бианки.

Глава одного из муниципальных образований Петербурга пояснил «Ведомостям», что при Макарове была сформирована жесткая вертикаль, в которую входили городское руководство ЕР, депутаты заксобрания от партии власти и советы муниципальных образований, находящиеся в округах этих депутатов. Вячеслав Макаров строго следил за соблюдением партийной дисциплины, соглашается председатель Совета муниципальных образований Всеволод Беликов. «Он жестко контролировал дисциплину и исполнение партийных решений. Вольницы не было. Это многим не нравилось, в том числе иногда и мне. Но дисциплина и порядок лучше, чем бардак», – говорит Беликов.

Глава муниципального образования «Красненькая речка» Александр Абраменко считает, что заложенный Макаровым фундамент взаимодействия между депутатами от ЕР и муниципалами должен сохраниться. «Если депутат будет сильным, волевым и разумным, то он будет консолидировать усилия муниципалов и станет связующим звеном между городской властью и местным самоуправлением», – говорит Абраменко.

Теперь петербургские муниципалы будут в еще большей степени ориентироваться на волю Смольного, считает собеседник «Ведомостей», близкий к политическому блоку городской администрации.

«Не будет второго центра политической силы. Будут делать так, как скажет Смольный. Центр политической власти теперь будет один – и неважно, кто станет новым председателем собрания, это будет человек команды городского правительства. Иначе зачем это все затевали – операция по замене Макарова далась непросто и растянулась надолго. Теперь Смольный будет постепенно прибирать всю эту муниципальную братию себе и выстраивать выгодные для себя отношения», – говорит Таннер.

Спикер все еще обладает политическим влиянием в городе, полагает Бианки. Оно основано на большом количестве личных связей и договоренностей. Как только Макаров уедет в Москву, все эти связи начнут теряться, хотя это произойдет и не одномоментно, объясняет Бианки.