Петербургские депутаты предложили дать льготникам право возвращать пакет социальных услуг в любое время года

Депутаты Петербурга предлагают предоставить льготникам право возвращать пакет социальных услуг в любое время года. Соответствующую федеральную инициативу парламентариев от «Единой России» комитет по законодательству  городского заксобрания предварительно одобрил на заседании в пятницу, 9 апреля.

Как сообщает пресс-служба комитета, проект закона поручил разработать председатель заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. В написании документа участвовали представители фракции ЕР: Денис Четырбок, Елена Киселёва, Галина Назарова и Александр Тетердинко.

Законодатели пояснили, что сегодня льготники, имеющие право на получение пакета соцуслуг, в который входят бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и льготный проезд на железнодорожном транспорте, имеют право отказаться от него и получать денежную компенсацию (1211 рублей ежемесячно). Однако воспользоваться этим правом и оформить возврат пакета можно только один раз в году – до 1 октября, причём возобновится услуга лишь со следующего календарного года.

По словам Четырбока, состояние здоровья льготников, которые выбрали денежную компенсацию, может ухудшиться. При этом окажется, что размер выплаты не покроет расходы на лекарства, но быстро вернуть себе пакет льгот у человека не получится, придется ждать год, пояснил депутат.

Разработанным законопроектом предлагается предоставить льготникам возможность подавать заявление о возврате к социальному пакету в любой период календарного года, а возобновлять его предоставление с первого числа следующего месяца.

После окончательного утверждения инициативы в городском парламенте документ направят на рассмотрение в Госдуму, сообщили в пресс-службе.