ЗакС объявил прием документов от кандидатов на нового омбудсмена

Законодательное собрание Петербурга приняло проект постановления об избрании нового уполномоченного по правам человека. Согласно нему, документы от кандидатов будут принимать до 26 октября. Это произошло на пленарном заседании в среду, 13 октября.

Как заявил депутат Константин Чебыкин, по закону парламент должен выбрать нового омбудсмена не позднее 60 дней после досрочного прекращения полномочий предыдущего городского правозащитника. Так как омбудсмен Александр Шишлов покинул свой пост 6 октября, то время на избрание нового уполномоченного нужно отсчитывать от этой даты, пояснил Чебыкин.

«Учитывая ограниченное время на эту процедуру, срок подачи предложения от кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Петербурге предлагается установить до 26 октября», – сказал Чебыкин.

Александр Шишлов проработал на посту петрбургского омбудсмена 9,5 лет. В этом году он выиграл выборы в городской парламент и стал главой фракции партии «Яблоко». По закону он не может совмещать эти должности.

Сам Шишлов публично заявлял о том, что хотел бы оставить должность главе аппарата уполномоченного – Ольге Штанниковой.