Власти Петербурга предложили продлить запрет на очные обсуждения градостроительных планов

Власти Петербурга предложили внести изменения в закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений при осуществлении градостроительной деятельности» и сократить срок проведения общественных слушаний и обсуждений по градостроительным и тому подобным вопросам до одного месяца, сообщил «Коммерсантъ СПб». Однако также до конца текущего года будет продлен запрет на проведение очных обсуждений, но без привязки к высокой заболеваемости.

Изменения в законопроект были внесены на рассмотрение в городское Заксобрание 18 апреля. На следующий день его рассмотрела и одобрила профильная комиссия ЗаКса. Некоторые депутаты отметили, что изменения предусматривают запрет на очные обсуждения до конца 2022 г. без отсылки на пандемию коронавируса. Ранее власти запрещали это, ссылаясь на высокую заболеваемость в Петербурге.

«Не вижу ничего критичного. Каких-то преференций публичные слушания не дают. Если грамотно использовать электронную систему, то в таком формате больше плюсов, чем минусов», — считает член комиссии по градостроительству Александр Рассудов.

По мнению зампреда петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Александра Кононова, следует вернуться к очным формам обсуждений для соблюдения прозрачности решений.