Депутаты Заксобрания Петербурга отказались направлять губернатору запрос по Охтинскому мысу

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали запрос к губернатору города по поводу сохранения археологических памятников Охтинского мыса. Об этом 1 июня сообщил автор запроса – член фракции «Яблока» Борис Вишневский, пишет «Федерал Пресс».

«Петербургские власти делают все чтобы «Газпром» застроил Охтинский мыс, мы должны сделать все, чтобы там появился археологический заповедник», – выступил Вишневский.

По словам депутата, ранее он пытался выяснить у вице-губернатора Бориса Пиотровского, какие артефакты и в каких границах планируется сохранить на Охтинском мысу. Однако ответы на свои вопросы Вишневский не получил.

Также парламентарий обвинил КГИОП в том, что комитет стал защищать интересы застройщиков, вместо памятников культуры и архитектуры. Запрос поддержали только 16 депутатов Заксобрания из 50.

Вишневский добавил, на территории Охтинского мыса находятся части новгородского укрепления, рвы Ландскроны, общей площадью 7000 кв. м и глубине в 3 м, рвы и остатки валов Ниеншанца, Охтинской верфи др.

В 2021 г. президент России Владимир Путин обратился к общественникам и призвал искать компромиссы при застройке Охтинского мыса в Петербурге. Как ранее писали «Ведомости», «Газпром» доработал проект пространства на Охтинском мысе, туда должен войти исторический парк. В новой редакции проекта в рамках исторического парка также предусмотрено создание экспозиции, посвященной истории Охтинского мыса и др.