Губернатору Петербурга разрешат избираться более двух сроков подряд

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на сессии 7 июня в первом чтении одобрили поправки в Устав города, которые отменяют запрет избираться на пост губернатора более двух сроков подряд, пишет «Фонтанка».

Кроме того, поправки наделяют губернатора правом отправлять в отставку глав муниципальных образований. Он может это сделать, если руководитель муниципалитета в течение месяца не устранит причину, по которой ему объявлен выговор или сделано предупреждение, пишет ДП.

По словам спикера заксобрания Александра Бельского, поправки приводят Устав в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты Госдумы в декабре третьем чтении приняли закон об организации публичной власти в регионах России, по которому главы регионов получают право выдвигать свою кандидатуру на пост в третий раз подряд. Число сроков нахождения у власти определят региональные законодательные органы. В то же время главы регионов могут лишиться должности по решению президента и заксобрания в связи с утратой доверия.

Но депутаты заксобрания Петербурга от оппозиции раскритиковали поправки в Устав города. По мнению депутата от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, они создадут единую вертикаль власти и сделают депутатов зависимыми.

За принятие поправок в первом чтении проголосовали 33 депутата, против — девять, еще четверо воздержались.