Заксобрание Петербурга отказалось от права утверждать вице-губернаторов

Депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили во втором чтении поправку в Устав города, согласно которой парламентарии лишаются права согласовывать вице-губернаторов Северной столицы. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба петербургского Заксобрания.

Автором поправки стал глава Петербурга Александр Беглов. Согласно документу, губернатор Петербурга будет только уведомлять парламентариев о назначении своего нового заместителя.

Депутат Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский подчеркнул, что норма о согласовании заместителей губернатора города существовала в Уставе Петербурга с самого начала и была заложена его авторами для обеспечения баланса властей.

«Как только мы лишимся права еще и согласовывать вице-губернаторов – зачем вообще тогда большинство находящихся здесь, если они ничего не могут сделать в отношении правительства и ни на что не могут повлиять» — сказал Вишневский.

Кроме того, во время заседания депутаты предложили поправки в Устав, которые запрещают губернатору избираться на пост более чем на два срока подряд. Но изменения не были поддержаны.