Петербургские девелоперы отказываются от отделки

Доля выставленных на продажу новых квартир без отделки выросла с 25% в 2021 г. до 32% в этом году
Причиной отказа девелоперов от отделки и гибридных проектов стал рост ставок по кредитам и продолжившийся рост цен на саму недвижимость /PIXABAY

В Петербурге в этом году выросла доля новых квартир, которые застройщики продают без отделки. По данным аналитиков Urbanus.ru, если в 2020 г. без отделки (с черновой или предчистовой отделкой) на рынок выводилось 22,3% квартир, в 2021 г. – 25%, то за четыре месяца этого года – 32%.

По итогам первых четырех месяцев 2022 г. петербургские застройщики открыли продажи в 47 корпусах, сообщает агентство. В 24 объектах предлагаются лишь черновая отделка, либо выравнивание поверхностей с последующей штукатуркой.

Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко тоже говорит, что в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах доля площадей жилых комплексов, в которых реализуются квартиры с чистовой отделкой, сократилась. Но пока сокращение не столь значительно — 3 п. п. за год.

Наращивание предложения с отделкой было одной из главных тенденций строительного рынка Петербурга последние три года, пояснили в пресс-службе Urbanus.ru. В 2019-2021 гг. петербургскую экспозицию пополнили более 200 корпусов, полностью укомплектованных лотами с отделкой «под ключ». Так, в 2019 г. с полной отделкой на продажу в городе было выставлено 28 жилых домов, в 2020 г. – 72 дома, а в 2021 г. – уже 106. Если в 2020-2021 гг. в пересчете на квартиры и апартаменты доля недвижимости, которая сдавалась с отделкой, превышала 60%, в этом году показатель снизился ниже этой цифры.

Еще одним трендом этого года стал фактический отказ от гибридной схемы, когда в структуре одного корпуса девелоперы объединяли предложения квартир и апартаментов с разными типами отделки. «Ежегодно петербургская экспозиция получала по 25-30 таких корпусов. В 2019 г. удельный вес этих категорий измерялся 30,3%, а в 2020-2021 гг. показатель снизился более чем вдвое – до 13,8%. За первую треть 2022 г. стартовали всего два «гибридных» корпуса. Их представительство в общем объеме поступлений сводится к 8,8%», — сообщили в пресс-службе. В то же время, по данным  Московченко, растет доля общей площади жилых комплексов, реализующих квартиры с предчистовой отделкой  - формат «white box»: она увеличилась на 4 п. п. за год.

По оценке аналитиков Urbanus.ru, причиной отказа девелоперов от отделки стал рост ставок по кредитам и продолжившийся рост цен на саму недвижимость: перед покупателями встала необходимость экономии. «У застройщиков убавилось мотивации для расширения доли жилья с отделкой», — подчеркнули в пресс-службе компании. Московченко говорит, что стоимость отделки большинство девелоперов не оговаривают отдельно, так как она уже включена в цену квадратного метра жилья.

Стремление сэкономить при покупке недвижимости стало одним из основных трендов на рынке в этом году, говорят эксперты. Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов говорит, что на фоне роста цен покупатели переориентировались на более компактные площади, то есть более доступные по цене лоты. «В марте средняя площадь приобретенного жилья снизилась до рекордно низких значений в 37,5 кв. м. Еще меньшую площадь в Петербургском регионе приобретали в новостройках только в марте 2015 г. – на фоне рекордно высоких ставок по ипотеке», — говорит он.

По данным ЦБ РФ, размер среднего ипотечного займа в Петербурге с начала года тоже стремительно сокращался. Если в январе-феврале средний кредит составлял 4,9 млн руб., то в марте он сократился до 4,2 млн руб.

Ранее «Ведомости» писали, что застройщики в марте в разы сократили и вывод нового жилья на продажу в Петербурге. В первый день весны на рынок вывели шесть корпусов, что в 2 раза меньше, чем в феврале (14 корпусов) и в 3,5 раза меньше, чем в январе текущего года, когда на продажу был выведен 21 корпус. Из-за общеэкономического кризиса динамика нового предложения падает:  в январе петербургские застройщики вывели на рынок более 205 000 кв. м жилья, в феврале — почти 233 000 кв. м, а в марте —  только 43 320 кв. м.