Объем инвестиций в петербургскую недвижимость составил $1,4 млрд

В течение первых шести месяцев 2021 г. общий объем инвестиций в недвижимость в Петербурге составил $1,4 млрд. Это рекордное значение за последние шесть лет, сообщили «Ведомостям» в международном консалтинговом агентстве Colliers.

Совокупный объем инвестиций в недвижимость в первой половине 2021 года составил около $1,4 млрд, что почти в два раза превышает суммарный показатель за весь 2020 г. и является рекордным значением за последние шесть лет. Оживление инвесторов наблюдается во всех сегментах недвижимости, однако наибольшим интересом пользовались земельные участки под жилой девелопмент и строительство апартаментов – совокупно туда было инвестировано порядка $1,05 млрд.

В то же время, в существующие объекты недвижимости в первом полугодии 2021 г. инвесторы вложили $338 млн, что на 35% выше суммарного показателя за весь 2020 г. Доминирующая часть этого объема (92,5%) пришлась на покупку объектов в инвестиционных целях, отмечается в исследовании.

Наиболее активным стал офисный сегмент – доля инвестиций в объекты данного типа составила 43% (или $144 млн) от общего объема вложений в существующие активы. Ключевой сделкой стала покупка корпорацией «Стерх» бизнес-центра «Технополис Пулково» площадью 43 000 кв. м.

На складской сегмент пришлось 19% (или $63 млн) от объема вложений в существующие активы. Знаковая сделка – приобретение московской компанией Central Properties складского комплекса Nordway в Шушарах (107 000 кв. м).

В Colliers отметили, что  более половины от объема инвестиций в существующие активы (52%, или $176 млн) сформировали объекты, приобретенные для дальнейшей реконструкции под разные цели. Самыми популярными вариантами приспособления оказались апарт-отели (40%) и гостиницы (17%), а также бизнес-центры (33%). Так, компания Orange Group с начала 2021 г. сформировала портфель из пяти зданий площадью 2 000-3 000 кв. м каждый для создания сети апарт-отелей IZZZI, а холдинг «Империя» приобрел здания на Большой Морской и Миллионной улицах для развития сети бизнес-центров «Сенатор».