Цены на вторичное жилье в Петербурге за квартал выросли на 5%

В Петербурге по итогам II квартала стоимость жилья на вторичном рынке поднялась на 5% относительно значений I квартала (и 29% за год), сообщают эксперты «Авито недвижимости». В Петербурге вторичные объекты обходились в среднем в 156 598 руб. за 1 кв. м. Средняя цена жилья на вторичном рынке России составляет 68 905 руб. за 1 кв. м.

Самая большая динамика спроса на покупку вторичных квартир в России была зафиксирована в Краснодаре (в 2,1 раза), Сочи (в 1,9 раза), Ростове-на-Дону (в 1,7 раза), Москве (в 1,6 раза), Екатеринбурге (в 1,6 раза) и Челябинске (в 1,6 раза) – эксперты сравнивали значения II квартала 2020 г. и 2021 г. В Петербурге спрос увеличился в 1,5 раза за год, но снизился на 9% за квартал.

Спрос в «Авито недвижимости» оценивают по числу запрошенных контактов продавца. Предложение — по количеству объявлений, размещенных пользователями платформы.

Во II квартале однокомнатные и двухкомнатные квартиры продолжали пользоваться наибольшим спросом у покупателей: 35% и 38% от всех запросов на платформе соответственно.

«После ажиотажного периода предыдущего года наиболее вероятным сценарием станет стабилизация ситуации на вторичном рынке недвижимости. Однако на фоне обновленной программы льготной ипотеки с ее существенными ограничениями для ряда регионов не исключено перераспределение спроса в пользу вторичного сегмента.», — говорит Иван Дубровин, управляющий директор «Авито Недвижимости».