В петербургском метро намерены создать единый диспетчерский центр к 2026 году

ГУП «Петербургский метрополитен» представил проект создания единого диспетчерского центра.  Его откроют в 2026 г. в новом комплексе на станции метро «Фрунзенская» после ее реконструкции, сообщила пресс-служба Смольного.

В правительстве пояснили, что сейчас контроль за движением поездов ведется из управления метрополитена. За работу каждой линии отвечают от одного до трех диспетчеров движения и три диспетчера инфраструктуры. Для оперативного принятия решений и своевременного информирования о ситуации на линиях планируется разместить специалистов в едином пространстве — «объединенных диспетчерских кругах». Работа диспетчеров будет полностью скоординирована.

В Смольном полагают, что за счет этого сократится время контроля и управления в обычном графике движения, уменьшатся потери от простоя при выходе из аварийных и других нештатных ситуаций.

Проект реконструкции вестибюля «Фрунзенской» планируется завершить в 2026 г. В роли генерального заказчика выступает ГУП «Петербургский метрополитен». Высота нового комплекса не превысит 28 метров, здание не будет выделяться из окружающей застройки Московского проспекта, подчеркнули в правительственной пресс-службе.