Спрос девелоперов на земельные участки в Петербурге поставил исторический рекорд

 

Девелоперы приобрели под жилищное строительство в Петербурге 900 га земли на сумму около $1,6 млрд. Это самый высокий показатель за всю историю рынка, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Colliers.

В исследовании отмечается, что совокупно девелоперы приобрели 215 га в центральных и околоцентральных районах города и еще 685 га – в периферийных локациях и ближайших районах Ленинградской области.

Около половины от общего объема инвестиций в земельные участки сформировали три девелопера – Setl City, ПИК и Группа ЛСР.  Ключевыми стали покупка территории бывшего Невского завода (Setl City), части проекта Ligovsky City (ПИК) и площадки «Алмаз–Антей» на В.О. (Группа ЛСР). Также застройщики активно пополняли земельный банк крупными площадками на периферии и в Ленинградской области – например, в локациях Каменка и Шувалово, Новоселье, Пушкин и Стрельна.

В Colliers также отмечают, что средняя стоимость площадки в Петербурге, приобретенной для строительства жилья и апартаментов, выросла в два раза. С одной стороны, это связано с удорожанием участков, с другой – с увеличением размера приобретаемых лотов.

В центре Петербурга стоимость земельных участков увеличилась с 2019 г. на 30%. Хотя средняя площадь надела осталась на уровне 1-3 га, динамика стоимости напрямую связана с конфигурацией участков: на рынке остались преимущественно сложные площадки.