Союз архитекторов Петербурга попросил защитить 18 зданий советской постройки

Санкт–Петербургский союз архитекторов попросил городское правительство защитить 18 зданий, построенных с 1950 по 1970 годы. Среди них старый терминал аэропорта Пулково. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) рассмотрит обращение 20 января, сообщает газета «Деловой Петербург». Чиновники готовы предоставить охранный статус только пяти объектам.

В общий список из 18 зданий включили не только позднесоветские постройки, среди которых, Ленинградский дворец молодёжи и Телецентр на ул. Чапыгина, но и не взятые под охрану более ранние. Так в перечень попал ЛенНИИпроект, известный как «гимн колоннам», на Троицкой пл. или жилых домах на Комсомольской пл.

По словам руководителя мастерской «А. Лен» Сергея Орешкина, список потенциальных памятников составлялся на основе внутренних убеждений и профессионального взгляда архитекторов. Орешкин также пояснил, что КГИОП сам определил те пять объектов, судьбу которых готов обсуждать. В их числе не только здание аэропортаю, но и яхт–клуб на Петровской косе.